手机版|设为首页|加入收藏
曲靖市冬农开发注重质效
作者:   信息来源: 曲靖日报  发布时间:2018/1/11 9:57:54

 
  本报讯(记者刘成龙 通讯员史奇红)去冬今春,曲靖市深入推进农业供给侧结构性改革,坚持以市场需求为导向,以冬马铃薯、冬油菜、冬蔬菜为重点,按照“适时适地”原则,科学规划,统筹整体推进冬季农业开发工作,计划播种冬春作物462万亩,产粮油69万吨、蔬菜116万吨、鲜食玉米7.5万吨,力争实现综合产值50亿元以上。至目前,全市共种植冬春农作物458万亩。

  冬季农业开发以农民增收、农业提质增效为目标,以绿色发展为引领,以科技为支撑,以“冬马铃薯、冬油菜、冬蔬菜”等高效益作物为重点,因地制宜,科学规划,狠抓落实,推进冬季农业开发提质增效。

  着力抓好科学布局,切实推动农业结构调整;着力抓好科技示范,强化农业增产科技支撑;着力抓好市场拓展,努力提升农业整体效益;着力抓好生产节令,确保农业生产总体进度;着力抓好技术指导,提供一线优质服务保障;着力抓好动物防疫,确保不发生重大动物疫病。

  各地结合自身资源、发展优势、大小春茬口和市场需求,加大种植结构调整力度。在作物布局上,调整优化小春作物种植结构,扩大冬早马铃薯、高效杂粮杂豆作物面积。在稳定小春作物播种面积基础上,突出冬早蔬菜、冬油菜、鲜食玉米种植。在区域布局上,坝区以发展优质双低油菜、冬早蔬菜、小粒加工型及鲜食蚕豆开发为主,大力发展外销无公害蔬菜;山区或半山区以发展啤饲大麦、专用型小麦种植为主;山区以发展山地蔬菜和杂粮杂豆作物为主;水源条件较好的低热河谷地区以发展冬早马铃薯、鲜食玉米、反季节蔬菜为主。

  按照“大基地、大龙头、大流通、大服务”思路,合理选择种植品种,因地制宜调整冬季作物种植结构,推动冬季农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化,打好冬农开发季节牌、地方牌、特色牌。

  坚持行政包片和专家包点制度,实行科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的工作机制,加强生产技术培训,加大科技指导力度,强化科技措施落实,增强科技在冬农生产中的支撑作用。从优质专用品种、测土配方施肥、病虫害统防统治等方面入手,大力推广集成组装配套高产高效种植模式,推行多熟立体间套轮作种植,提高耕地复种指数和产出率。

  充分发挥营销大户、农民协会、专业合作社等流通组织参与经销洽谈,拓宽销售渠道,促进冬农增产增效。大力推广“龙头企业+经济合作组织+基地+农户”的经营模式,鼓励龙头企业采取订单生产、最低保护价收购、利润返还等形式,与农户建立紧密的利益关系,促进农民增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。