手机版|设为首页|加入收藏
永平县:合作社里建支部
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2018/1/10 9:42:44

 
  走进永平县龙街镇上村锦鑫香菇种植合作社,群众正在交售早上刚采摘的新鲜香菇。上村碳山河小组村民马军数着卖香菇刚拿到的16540元钱高兴地说,去年他种了20000多菌棒,估计能有纯利润5万元,“感谢合作社党支部的帮助,让我们谋了一个稳赚不赔的种植项目。”

  上村人均耕地不足2分,如何为群众找到一个好的增收致富产业呢?2010年,20名党员在政府的支持下,到外地学习香菇种植技术,发展香菇产业。2013年5月注册成立合作社,同时成立合作社党支部。刚开始种植香菇时,群众都持观望态度,20名党员带头种植,第一年合作社收入就达到100万元,看到这么好的收益,群众从观望到主动提出种植。为帮助群众种好香菇,党支部采取一名党员负责一户或几户群众的技术管理,通过手把手教技术,带领群众同奔富路。上村香菇质量好,成为上海、浙江、昆明、大理代理销售商的畅销商品,合作社也得到了快速发展。目前,全村有40多户农户成了种植大户。

  为了助推全镇脱贫攻坚,合作社党支部还积极开展帮扶工作。一是采取入股分红或免费提供菌棒、建造大棚等措施,帮助建档立卡户和贫困群众;二是鼓励党员种植大户帮助贫困户或建档立卡贫困户,每帮助一户,合作社奖励500元。2016年,全镇127户建档立卡贫困户得到了合作社的帮助,其中入股合作社的有30户,种植香菇的有70户,27户因残疾不能从事重体力劳动的家庭,每户安排一人到合作社上班,每月能领到2400元工资。安吉村建档立卡贫困户张学兵说,政府帮我入股1万元,每年分红2000元,去年由于香菇销售行情好,第一期分红就达到了3600元。

  本报记者 钱红青

  本报通讯员 罗帮义 陈思 文/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。