手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县扬武马鹿寨:土地流转转出致富路
作者: 陈晓静  信息来源: 新平县扬武镇  发布时间:2018/1/10 9:44:24


    新平县扬武镇马鹿寨村是典型的贫困彝族村,为了确实解决贫困落后的面貌,马鹿寨村通过土地流转引进种植龙头企业盘活土地资源,使资源得到了效益最大化,从而带动群众增收致富。


    马鹿寨村距离扬武集镇48公里, 国土面积62平方公里,群众经济来源主要以种植玉米、稻谷、甘蔗等农作物为主,经济效益低。2014年,马鹿寨村引进新平滇源农林开发有限公司流转土地近1352亩,用于种植沃柑,目前1352亩沃柑已经有700亩挂果,产量和产值都非常可观。新平滇源农林开发有限公司负责人张跃林说:“我们基地现在种植柑橘是有1300亩,今年试挂果有700亩,有1200吨的产量,产值在1400万左右”。

 
    公司经济效益的好坏直接关系到农户的地租收入,由于马鹿寨光照、土壤、气候等条件良好,公司种植出来的沃柑品质较好,得到了深圳、上海等大城市消费者的青睐,同时也吸引了更多的种植企业到马鹿寨流转土地发展柑橘种植。截至目前,全村共流转土地7000多亩,地租收入2000多万元,此外,引进的种植企业还优先雇佣当地农户到基地打工,两份收入让马鹿寨群众的日子渐渐好了起来。
  

    马鹿寨村党总支书记张华告诉记者,通过土地流转,马鹿寨村的人均收入从3600元增加到了现在的4300元,村贫困落后的面貌得到了改善。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。