手机版|设为首页|加入收藏
云龙县天灯村:傈僳山寨换新颜
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2018/1/8 15:06:00

 
  通讯员 李继明

  云龙县苗尾乡天灯村,一个昔日偏远贫困的傈僳山寨,随着脱贫攻坚的不断深入,通过精准脱贫,综合施策,迸发出前所未有的发展势头。

  2015年,投资1400万元的天灯进村公路硬化项目建成通车,解决了该村群众通行难题。这两年,在天灯村进村路硬化、村组公路改扩建、弹石路建设上,各级各部门已累计投资近2000万元。

  蔡银珍从事货运已经有12年,大小车辆换了7、8辆,现在这辆才开了半年多。据他介绍,由于现在村里项目多、群众建房多,一年下来货运也能赚5、6万元。此外,他家里有20多亩泡核桃,中药材7、8亩,2015年成功注册了一个小微企业,享受到3万元补助。蔡银珍说,如今,水泥路、柏油路通了,降低了开车的成本,速度越来越快,生活越来越幸福!

  岭岗村民小组杨泽规,是因病、因学致贫户,2016年顺利摘掉了贫困户的帽子。杨泽规介绍,在建房时享受到5000元补助,还免费扶持了300棵花椒苗。平时从事收购销售中药材等小生意。儿子学习电子汽修,已经实习。目前,他家有100多只乌骨鸡、泡核桃500多棵,摩托车、拖拉机、微型车各一辆。2017年,仅魔芋和白芸豆收入就近万元。我相信以后的日子会越来越好。”杨泽规说。

  这两年,用在天灯村公路建设、饮水工程、亮化工程、乡村旅游等基础建设上的总投资额超过3000多万元。产业帮扶上,免费发放花椒3万株、乌骨鸡苗33200多羽,开展种养殖培训4场次,累计投入产业帮扶资金60万元左右。目前,以花椒、泡核桃、黑山羊、乌骨鸡为主的增收产业逐渐壮大,泡核桃面积达6.8万亩、花椒3200亩、黑山羊存栏2万只、乌骨鸡3万余只,全村大小机动车辆超过500辆。

  山寨的巨变,被村民们看在眼里,今年60多岁的杨瑞林说,赶上了新时代,过上新生活。“村村社社都把房子建得漂漂亮亮的,住在里面生活愉快!心情愉快!在党委政府的领导和帮助支持下,我们天灯人民越来越幸福了!”杨瑞林说。

  天灯村距县城40公里,平均海拔2400米,最高海拔2800多米,有25个村民小组,总人口2400人,傈僳族人口占73%。国土面积168平方公里,是云龙县国土面积最大的行政村。基础落后,致富无门,是昔日天灯村的真实写照。而今天,随着脱贫攻坚的不断深入,天灯村正在发生着全新的蜕变。

  天灯村委会主任丰吉林介绍,脱贫攻坚战役打响以后,通过精准帮扶,综合施策,天灯村目前已实现村村寨寨通公路,家家户户有产业。全村基础设施进一步夯实、产业培植百花齐放、乡风文明显著提升、乡村旅游成效明显,全村在脱贫致富奔小康的道路上迈开坚实步伐。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。