手机版|设为首页|加入收藏
祥云县推进农田水利改革打牢基础促增收
作者:   信息来源: 大理日报  发布时间:2018/1/5 10:56:55

 
  本报讯(特约记者 陈应国) 祥云县以农田水利改革试点工作为契机,因势利导兴修水利,夯实发展基础,精准发力促增收,为实现农业和农村经济稳步发展提供了保障。

  围绕“立足生态、兴修水利”的工作定位,认真开展农田水利改革试点工作,把脱贫攻坚和水利建设相结合,作为重点工作任务抓紧抓实,并纳入重要议事日程,出台政策,制定措施,推出加速脱贫攻坚实施方案和加快水利建设工作实施方案,明确脱贫攻坚和水利基本建设的基本思路、目标任务、主要措施,吹响脱贫致富冲锋号,绘就水利建设发展蓝图,推进经济社会跨越发展。

  “十二五”期间,全县各级坚持“狠抓管理、全面修复,渠系配套、综合治理,发展灌溉”的农田水利基本建设指导思想,认真开展农田水利改革试点工作,准确把握上级投资导向,坚持不懈地开展大规模农田水利基本建设,投入水利建设资金16.05亿元,建成中型水库1座,除险加固中型水库1座,小(一)型水库10座、小(二)型水库76座,新建供水工程225处、塘坝24件、水窖10747个、水池27个、规模以上灌溉机井179眼,加固坝塘63座,治理河道38.48公里,建成县管三面光沟渠107.31公里、乡镇管田间沟渠478.96公里,新增灌溉面积0.5万亩,改善灌溉面积11.44万亩,新增节水灌溉面积1.65万亩,改造中低产田5.27万亩,治理水土流失面积42.35平方公里,增加蓄水能力1136.46万立方米,水利设施控制水量达2.19亿立方米,有效灌溉面积达29.12万亩。这些水利设施的建成和投入使用,大大促进了农业增产、农民增收,为贫困地区群众脱贫打下了坚实的基础。

  在实施农田水利改革试点工作中,祥云县实施完成龙云公司刘厂片区高效节水灌溉4936亩,完成投资1327.28万元。该项目投产后,社会经济效益显著,项目区群众不仅有稳定的土地流转收入,务工增收也十分明显,在脱贫攻坚产业扶贫上,具有良好的示范、带动作用。2017年,实施了祥云县润禾公司下庄镇沐滂村高效节水灌溉项目,发展高效节水灌溉面积1.5万亩,总投资3000万元;实施了祥云县泰兴农业科技开发有限责任公司刘厂镇高效节水灌溉项目,发展高效节水灌溉面积1834亩,总投资874.23万元。

  通过实施高效节水灌溉项目,全县有效优化作物种植结构,项目区灌溉水利用系数从0.53提高到0.85以上,将传统2季作物种植提高到5茬轮播,达到优化供水期,减少蒸发量和渗漏损失,提高渠道水利用系数,节水增效,促进增收的目的。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。