手机版|设为首页|加入收藏
弥渡:“六项支撑”激活现代农业向绿色增收转型
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/1/3 11:01:55

 
  通讯员 周应良 奎志芳

  今年以来,弥渡县以农业供给侧结构性改革为主线,通过抓政策、科技、项目、改革、主体、品牌等“六项支撑”,激活现代农业向绿色增收转型,全县农村经济总收入、农林牧渔业增加值、农村居民人均可支配收入同比均明显增长。

  抓政策支撑。认真落实、足额兑付惠农补贴资金3231万元,充分调动种粮农民积极性,稳定了种植面积;认真落实农业产业发展政策,激发农民发展农业产业化热情;做好土地流转工作,促进农业规模化发展。

  抓科技支撑。引进农作物新品种20多个并配套推广相应的农艺措施,引进新型农机机具10多种,推动农机与农艺结合,有力提升科技应用水平;组织实施4片高产创建4.76万亩,开展农作物新品种试验6组、间套种20万亩、晚秋作物扩种8万亩、地膜覆盖10.1万亩,依靠科技提高粮食产量。年内引进黄瓜、番茄等12个蔬菜新品种进行比较试验,推广黄瓜嫁接育苗、蔬菜无土栽培、水肥一体化技术,实施了蔬菜工厂化育苗,依靠科技提高蔬菜产量和品质,蔬菜亩产值最高达5万多元。

  抓项目支撑。组织实施5个基础设施和基础产业建设项目,计划投资8360万元,实际完成投资9369.416万元;组织实施粮食生产专项、经济作物生产专项、生物产业、基层推广体系改革与建设补助等项目,顺利完成州下达的目标任务。

  抓改革支撑。积极引导农村土地经营权有序流转,新增流转面积2610亩,累计流转面积5.67万亩;稳步推进土地确权登记颁证工作,在完成密祉镇中心村试点的基础上已在全县全面铺开,目前坝区20个村委会已进入指地认地阶段;完善农村“三资”监管工作,代管全县89个村(居)委会(含7个社区)、1207个村民小组资金13477.0468万元、资产28353万元、资源333142.02亩;抓金融服务“三农”工作,2017年7户新型农业经营主体获“金蔬贷”财政贴息贷款1408万元,累计有34户次获贴息贷款3960万元。

  抓主体支撑。2017年新增新型农业经营主体40个,其中农民专业合作社39个、家庭农场1个,新型农业经营主体累计达526个;新申报州级以上示范性经营主体4户、州级现代农业庄园2户、州级以上龙头企业6户。全县州级以上农业产业化龙头企业累计达14户,预计年末销售收入可达46781万元,同比增9.1%。

  抓品牌支撑。积极培育农产品品牌,组织绿色、无公害食品申报认证11个,获A级绿色食品认证2个、无公害认证3个,“三品一标”农产品累计达44个;组织农业新型经营主体赴北京、山东、昆明等地开展农产品展销对接和推介活动,提升弥渡特色生态农产品的市场占有率。同时,加快发展“互联网+现代农业”,打造农产品销售“线上线下”生态圈。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。