手机版|设为首页|加入收藏
山旮旯的美丽蝶变
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2018/1/3 11:01:55

 
  特约记者 陈应国

  隆冬时节,沿着崎岖的山路来到藏在山峦里的祥云县下庄镇金旦村,仿佛走进了世外桃源。清澈的河水绕村而过,平坦的村庄道路和农贸市场、文化广场一尘不染,一栋栋白墙黛瓦的民居被绿树掩映,如一幅美丽的山水画。

  “以往,我们赶集要走30多里山路,生产物资和生活日用品都要到镇政府所在地去购买,遇到雨天泥烂路滑,摩托车都要人推。现在路修好了,城里的货物拉得进来,寨子里的山货卖得出去。特别是农贸市场建起后,乡亲们在市场买卖中拉近了距离,在大深山里也能看到精彩的世界。”在金旦村装饰得漂漂亮亮的文化活动广场,身着崭新彝族服饰的李贞秀指着一旁的农贸市场说。这个小市场是挂包单位帮助建的,每逢周六,周边的彝族同胞都会从寨子里来到农贸市场,挑选着各种物资和日用品,金旦河畔一片欢声笑语。

  被列入祥云县21个贫困村之一的金旦村,地处下庄镇东边,距镇政府所在地17公里,距县城49公里。自脱贫攻坚战打响以来,挂钩单位省住建厅积极帮助村里找穷根、解难题。为切实解决好群众“买”“卖”难的问题,省住建厅协调资金160万元,在金旦河沿岸为金旦村修建了农贸市场和民族文化广场。

  “眼下虽是冬天,但我们寨子里却处处是春意,扶贫项目落实到各个角落,全村群众走上了脱贫致富的金光大道。”村妇女主任李永存提起家乡的变化,饱含深情地说。在脱贫攻坚中,通过多方努力,全村的交通、电力、网络、通讯、水利、教育、卫生等基础项目建设不断推进,新修了环村公路,有两个自然村实施了1800米通村道路建设,其他9个自然村进行村间道路硬化1.6万多平方米,架设桥梁1座,新建长3950米的人畜饮水管道2条, 新建排灌沟7条,新建灌溉用沟渠6条和拦水坝2座。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。