手机版|设为首页|加入收藏
芒市:奏响脱贫攻坚“三部曲”
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/1/2 9:27:11

 
  本报记者 邓清文

  核心速读

  不让一个兄弟民族掉队,绝不是一句空头承诺。在脱贫攻坚的主战场上,芒市紧紧围绕抓产业促增收、抓党建促脱贫、抓内生动力促发展,奏响戮力同心脱贫“三部曲”。

  产业扶贫 让贫困户稳定增收致富

  “从2万元到8万元,3年时间收入涨了4倍,如果没有政府的产业帮扶,怎么可能实现?”看着即将成熟采摘的砂糖橘,芒市五岔路乡新寨村帕欠村小组村民张勒则开心不已。

  3年前,年收入只有2万元的张勒则在政府的帮扶下开始发展砂糖橘种植产业,相关部门从给种苗、苗肥再到上门进行种植技术培训......张勒则的砂糖橘产业从最开始的2亩变成今年的19亩。“去年只有8亩砂糖橘挂果,收入8万多,今年基本都已挂果,收入比去年翻倍不成问题。”张勒则胸有成竹地说,砂糖橘产业真正变成脱贫致富的“甜蜜”产业。

  在芒市,像张勒则这样靠产业发展脱贫致富的村民并不少。

  在脱贫攻坚工作中,芒市以推进产业扶贫为重点,依托优势资源,整合各类涉农资金,按照“一乡一业、多村一品、一村一特、一户一产业”的工作思路,在巩固提升粮、糖、茶、畜等传统产业的基础上,大力发展蚕桑、肉牛、咖啡、坚果、春马铃薯、石斛、鲜食玉米、烤烟、砂糖橘等特色农牧业和冬农产业,确保每个贫困村有1—2个特色优势增收产业,引导带动贫困户积极参与,实现“造血式”助脱贫致富。

  今年,芒市安排资金3696万元用于重点支持刚脱贫农户及今年标注重点帮扶户发展产业,按户均不低于1万元标准安排到户作为产业发展资金,帮助贫困户因地制宜发展甘蔗、咖啡、坚果以及肉牛、生猪养殖等传统优势特色产业。同时,芒市大力推动“万企帮万村”行动,采取“合作社+基地+贫困户”、“公司+贫困村”,“村集体经济+农户”等新型模式,搭桥本地优质涉农企业对口帮扶贫困村组和贫困户,实现有劳动力的建档立卡贫困户产业全覆盖,每户都有一项以上稳定增收致富的产业。

  目前,全市共组建农民专业合作社531个,家庭农场77个,带动建档立卡贫困户1860余户,农业产值达21.44亿元,受益人口30万人。

  夯实党建 增强基层党组织引领发展能力

  “腰包鼓了、生活好了,党组织凝聚力更强了。”在芒市勐戛镇勐稳村委会芒丙村,说起变化村民们总是异口同声地这样说。2015年,32户党员群众共贷款362.5万元,发展肉牛养殖业546头。在村党支部的带动下,芒丙村民小组积极推行“支部+合作社+农户”的党建工作模式,合作社、养殖小区由最初的12户发展到现在的51户,走出了一条“以基层党组织建设促产业发展,以产业发展促农民脱贫致富”的新路子。去年,该村被评为“芒市先进基层党组织”、“芒市3亿元肉牛养殖重点示范村”。

  在脱贫攻坚工作中,为更好地发挥基层党组织在农业产业发展中的政治引领作用,着力破解建档立卡贫困户融资难、发展难、偿还难等问题,芒市设立3.8亿元基层党员带领群众创业致富贷款,专项用于扶持发展肉牛养殖产业,使2900多户、14500余名党员群众逐步脱贫致富。

  此外,芒市还通过着力增强农村基层党组织引领发展能力,大力实施党建扶贫双推进工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。实施“机关党组织+农村基层党组织”“机关党组织书记+农村基层党组织书记”“机关党员+农村党员”“机关干部+贫困户”“四联四推”工作法,全市共有帮扶单位129个,派出336名工作队员,驻村开展脱贫攻坚工作,共有 6200余名干部结对帮扶困难群众,为芒市打赢脱贫攻坚战提供了坚强的后盾。

  宣传引导 营造感恩思进良好氛围

  12月19日,迎着晨曦薄雾,走进芒市三台山乡邦外村委会邦外三组移民搬迁点,尚未修建完毕的小广场上,村干部正向村民们进行宣讲。“村干部说的对,我们不仅要感党恩,更要把它化作动力,通过自己的勤劳努力走上致富路。”听完宣讲后,村民郑勒共深有感触地说。

  “搬迁后,大家最大的改变就是想法变了,以前对未来没有什么打算,经过帮扶干部的宣讲和谈心,大家都觉得应该要抓住机遇谋发展,争取早日脱贫致富。”郑勒共感触地说,以前住在山上,大家等靠要思想比较严重,搬到搬迁点后,生产生活条件得到巨大改善,发展条件已经具备。

  随着脱贫攻坚工作不断推进,贫困群众内生动力不足的问题日益凸显,已成为影响脱贫攻坚的一个重要因素。

  为此,芒市通过乡村道德讲堂、营造文化氛围、创建文明村寨、建设“十位一体”阵地、拓展志愿服务品牌活动、文明助学暖人心、“五建三送”创建社会主义核心价值观文化基地、深入宣讲党的十九大精神等八项有力措施,坚定不移倡导文明新风,牢固树立“感恩、自强、诚信”的意识,不断增强群众发展致富的内生动力,变“要我发展”为“我要发展”,营造出感恩思进的良好发展氛围。

  除此之外,芒市还通过组织“五用”宣讲队深入贫困村组开展宣讲,加强对贫困群众的思想引导,转变贫困群众观念。通过广泛宣讲,向贫困群众宣传致富思路、做法,让身边的人讲身边的事,促使贫困户思想解放,放弃“等、靠、要”思想,激发自身发展动力,早日实现脱贫致富。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。