手机版|设为首页|加入收藏
瑞丽:电商服务进农村
作者:   信息来源: 云南日报   发布时间:2018/1/2 9:27:11

 
  “每天平均有货物900多件,在‘双十二’时数量更多。”在位于大通公司的菜鸟驿站,杨雪峰正在和同事分拣货物,这批货物经分拣后将通过菜鸟驿站的物流运输到各村服务网点,再分送到农户手中。

  杨雪峰介绍,目前在瑞丽基本实现了在农村快递进村。“在农户家里就能够实现网购。”杨雪峰说。便利的网购环境得益于瑞丽市电商网点在农村的布局。

  据介绍,瑞丽市政府于2016年7月29日与阿里巴巴村淘项目签订了合作协议。2016年11月,瑞丽市电子商务服务中心、农村淘宝运营中心完工,阿里巴巴农村淘宝项目开始运行。2017年初,在瑞丽市29个行政村,阿里巴巴农村淘宝项目共建成28个村点,覆盖率约95%。

  “我们引进阿里巴巴农村淘宝后,布局了网点,解决农村最后一公里的问题。”瑞丽工业和商务局电商办王夏凌说,引进农村淘宝,就把物流服务布局在村寨一级。村点建成后,村点人员都以个人身份注册了个体经营户,开展多种经营,开办多项业务,逐步提升农村电商服务水平。在下行数据稳步增长的同时,尝试着发现身边的农产品做上行推广,开始使用电子商务手段带动增收。

  在瑞丽市勐卯镇姐岗村,农村淘宝的村点负责人张晨晨正忙着分发包裹。她介绍,除了接受菜鸟驿站的包裹后分发外,她还帮助村里的村民进行代购服务。她平时通过自己的服务平台,帮不少村民买到了比较实惠的商品。

  张晨晨介绍,网购正成为边境村民的新时尚。“除了本地村民,也有缅甸村民在淘宝购买商品,并寄到我的店里,有空再来取。”

  为帮助村民更好销售农村农特产品,瑞丽市正积极布局。王夏凌介绍,今年3至4月,瑞丽市工业和商务局按照电商进农村示范县项目规划,制定了瑞丽市电子商务进农村培训计划和农产品上行体系建设计划。

  王夏凌说:“瑞丽市电商办还组织电商公司前往各乡镇了解农产品生产现状,在各乡镇农产品成熟上市季节,开展各种电商线上经营宣传活动,建设农产品上行体系,促进农产品上行销量。”随着电商服务网点的发展,将来会有越来越多的乡村产品卖出去,帮助村民增收。

  本报记者 刘祥元 文/图

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。