手机版|设为首页|加入收藏
洱源县实施乡村振兴战略建设生态宜居新农村
作者:   信息来源: 大理日报   发布时间:2017/12/29 10:17:53

 
  本报讯(通讯员 樊娇艳) 洱源县大力实施乡村振兴战略,加快构建现代农业生产经营体系,做优打响绿色生态农特产品品牌,致力打造产业兴旺、生态宜居新农村。

  育主体,拓融资,构建现代农业生产体系。积极引导扶持企业和专业合作社发展,健全与农户、专业种养殖合作社的利益联结机制,培育新型农业生产经营主体。注册登记农民专业合作社426家,会员3000人,累计带动县内外20多万农户增收。加大信贷投入、拓宽信贷领域,开展“三农”金融服务改革创新试点建设,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农村融资渠道,截至今年8月底,全县涉农、支农贷款达545422万元,为产业化发展提供强有力的资金支持。

  强基础,调结构,助推农业产业化发展。全面落实国家各项强农惠农富农政策措施,切实加快农田水利基础建设,深入推进粮食稳产增产行动,打牢农业发展基础。加快区域生态循环农业示范项目及罗时江、永安江农业面源污染综合治理试点项目建设速度,快速推进三岔河、海西海、茈碧湖饮用水源地保护项目和农村饮水安全巩固提升工程等,完成新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程。加快土地承包经营权有序流转步伐,加大农业面源污染治理力度,流转生态隔离带建设用地1.36万亩,持续巩固3.5万亩绿色水稻标准化生产基地建设;以凤羽镇2万亩高效节水灌溉示范镇创建为重点,推广高效节水农业;鼓励洱宝梅果、蝶泉乳业、品宏黑蒜等特色企业,加大农特产品基地建设和特色旅游商品开发。

  优特色,强品牌,提升农产品核心竞争力。推行“企业+基地”模式,加强农特产品基地建设,重点扶持洱宝梅果基地建设,邓川农特产品、洱海肥业等生态大蒜种植基地建设;推进科技创新,加强与相关院校、农技推广单位、经贸促进会合作,建立农特产品产、加、贸、电商一体化合作模式,促进农特产品品牌的发展;完善商标申请和“三品一标”产品认证,全县共有州级以上重点企业15家、涉农加工微小企业12家,有注册商标325个。

  美乡村,提人居,拓宽乡村振兴渠道。着力抓好农村人居环境改善提升,加快美丽乡村建设,实施了西湖南登村、海口梨园村、永联运亨村、凤翔村官路小组、三营郑家庄等一批产业强、环境好、民富村美人和谐的农村人居环境提升工程。同时,依托民族特色资源,因地制宜,大力发展民族特色旅游、特色工艺品、特色种养殖业、少数民族风情游、民族传统手工业等,不断壮大民族特色产业,为农民持续增收提供了有力的支撑。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。