手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县巧借“山水边”优势培育富民产业
作者:   信息来源: 云南日报  发布时间:2017/12/5 14:22:49

 
  本报讯(记者 张登海 通讯员 秦天文) 近年来,麻栗坡县立足山林、水域、沿边的实际,努力谋出路、找新路,培育富民产业,提高群众收入,走出一条多渠道增收致富的路子。8个边境乡镇群众人均可支配收入从2014年的4260元增加到2016年的7667元。

  “靠山吃山”。深入挖掘土地、林地、气候资源,因地制宜发展特色种植和林下养殖业,种植石斛、火龙果等特色优势农产品和特色经济林13000亩,扶持畜禽养殖和特色农产品加工企业24个,改造高稳产农田地5850亩,实施退耕还林还草3250亩。

  “靠水吃水”。依托马鹿塘水库等一批调容水库,成立11个渔业养殖合作社,建成淡水养殖面积1.3万亩,年产水产品6000余吨,带动入社贫困群众年均增收上万元。

  “互市增收”。在董干、杨万、猛硐等沿边乡镇,依托边民互市点,引导分散的农户向中越边境线集中,鼓励边民发展互市贸易,活跃边贸市场,沿边群众通过边境互市点赶“国际街”,解决部分群众增收问题。

  “旅游带动”。依托红色旅游资源,以“英雄老山圣地”4A级景区建设为契机,积极探索“旅游增收”模式,在天保镇老寨、平安坡等地,打造以“追忆军旅生涯、品味荣光岁月”为主题的农家小院,发展旅游服务业,带动部分群众就业增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。