手机版|设为首页|加入收藏
云南:科技支撑云岭奶业提质增效
作者: 本报记者 季征   信息来源: 云南日报   发布时间:2017/12/5 14:22:49

 
  发挥科技基金四两拨千斤作用,以1860万元专项科技经费,拉动云南乳企投入33719万元研发经费。

  深入推进产学研有机结合,加速核心技术的研发,奶源基地建设实现转型升级、奶牛单产和牛奶质量得到大幅度提高。

  参与项目乳企得到快速发展,奶制品产量和销售额均得到大幅度提高,高端巴氏奶、低温奶等产品增长迅速,年均增速达30%以上……

  自2014年开展“奶业现代化关键技术集成与产业化”重大科技专项以来,我省充分发挥发展自身奶业的优势和潜力,加快科技成果的转化和产业化,加速奶源建设和乳制品加工的现代化进程,实现云岭奶业市场竞争力大幅提高。

  立足优势实施奶业科技立项

  云南具有饲养奶牛的悠久历史,现代奶业发展已超过100年。2013年我省荷斯坦奶牛存栏21.5万头,其中能繁母牛14.1万头,居中国南方各省区前列;水牛存栏321万头,其中能繁母牛104万头,数量居全国第二位,通过杂交改良,挤奶奶水牛数量已达3.65万头。全省奶类总产量70.74万吨,人均占有奶量15.18千克,奶业总产值达35.55亿元。其中,荷斯坦奶牛生产主要集中在大理、昆明和红河,奶水牛主要分布在德宏——腾冲和大理两个区域。

  “云南有发展奶业的多元化奶畜资源、气候、生态等优势和面向‘泛珠三角’与东南亚的市场区位优势,但目前云南奶业总体规模仍很小。”省科技厅副厅长赵志武介绍,近年来我国奶牛存栏和产奶量年均增速分别达17.6%和24.4%,同期云南年均增速是6.6%和16.5%,与全国其他优势省份的差距正在拉大。

  面对机遇和挑战,如何实现转型升级,全面提升产业水平和市场竞争力,成为云南奶业行业亟待突破的重大课题。2014年,省科技厅在前期充分调研的基础上,联合省内高校和多家乳企开展“奶业现代化关键技术集成与产业化”重大科技专项,以科技支撑促进云南奶业发展。

  “重大科技专项实施以来,省级财政投入1860万元,拉动企业实际投入33719万元,确保了现代化奶源基地建设各方面的足额配套,加工设备设施的先进,物流系统建设数据化和网络化。”赵志武说。

  抓住关键建立技术创新体系

  “3年多时间里,我们建立了一支产学研有机结合的奶业科技队伍,研发了一系列产品,解决了从奶牛养殖到产品加工的关键重大技术与难题,获得了一批专利、标准、技术规范。”云南奶业协会会长、云南农业大学教授毛华明认为,奶业重大科技专项的实施正加快实现将奶业建设成为云南农业支柱产业的目标。

  据介绍,在云南农业大学牵头下,昆明雪兰、邓川蝶泉、欧亚、皇氏来思尔、乍甸乳业等乳制品加工企业聚焦优质益生菌菌种选育及高原特色乳制品产业化开发、乳肉兼用西门塔尔牛的引进扩繁及其奶制品产业化开发、优质奶源基地建设与风味营养奶产业化开发、功能型奶粉产品关键技术研究与产业化开发等8个课题开展研发,已取得阶段性成效。

  奶源基地实现转型升级。一批存栏超2000头的现代化牧场建成使用,均采用现代奶牛饲养工艺和理念,设置了卧床或者大通铺,配备了自动刮粪板或者机械除粪设备,奶牛的舒适度和卫生得到显著改善,奶牛日常管理实现了数据化、精细化。

  优质饲草供给模式发挥作用。全株青贮玉米——小黑麦种植模式逐渐普及,苜蓿、黑麦草等优质饲草种植面积大幅度增加,极大促进了粮改饲步伐。

  奶牛生产水平大幅度提高,牛奶质量显著改善。一批现代化奶牛场实现了奶牛单产10吨以上,原料奶乳脂率可达3.7%、乳蛋白可达3.1%以上,体细胞数18万/mL以下、细菌总数2万/mL以下,部分在1万以下,全面超过国家原料奶标准。

  成果转化提升乳企核心竞争力

  走进位于昆明经开区的昆明雪兰牛奶有限责任公司,运送优质牛奶的标准罐装车络绎不绝。回忆起企业成长之初仅有一辆30吨牛奶运输车的情形,公司总工程师高航不禁感叹,正是技术创新能力建设让企业不断壮大,2016年雪兰牛奶产值已达11亿元。

  在此次科技专项中,雪兰牛奶承担了高端低温奶产业化开发与现代奶牛场建设等课题。2015年,企业与中国农科院奶业创新团队启动“优质乳工程”,推动奶牛养殖技术升级,开展乳制品加工工艺标准化研究及集成应用,经过对生产工艺的不断优化,目前雪兰巴氏鲜奶已达到优质乳国际标准。

  通过参与“奶业现代化关键技术集成与产业化”专项,提升企业核心竞争力的不止雪兰牛奶一家企业。

  3年来,皇氏来思尔建立了首个企业自建1.6万多株菌种种质资源库,建立了菌种筛选平台,实现了自主生产发酵剂,打破了发酵剂基本被国外控制、发酵乳制品高度同质化的局面,发酵技术及其产品在国内形成了一定的影响力。

  乍甸乳业通过引进奶肉兼用西门塔尔牛冻精与荷斯坦奶牛杂交,乳蛋白、乳脂率得到明显提高,体细胞数得到有效控制,以此开发出的“森林牧场”巴奶和酸奶系列独具特色,迅速抢占市场。

  欧亚乳业研究开发的谷物、水果等风味奶制品可满足不同人群的需求,销售量快速提升,年销售额突破10亿元。

  蝶泉奶粉出口保持强劲,并开发出低糖奶粉等产品,低温奶产品不断涌现。

  近年来,参与专项的乳企得到快速发展,成为省内奶业的领军者。昆明雪兰、邓川蝶泉、欧亚、皇氏来思尔、乍甸乳业5家企业2017年销售额比2013年增加13.2亿元,增57.7%;2017年企业利润比2013年增加1.4亿,增109.1%。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。