手机版|设为首页|加入收藏
坚果挑起南伞镇脱贫攻坚“大梁”
作者: 阮露明丹  信息来源: 临沧日报  发布时间:2017/11/9 8:37:02

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  走进镇康县南伞镇田坝村,漫山遍野都是郁郁葱葱的坚果树,一簇簇坚果缀满枝头,套种在坚果树下的咖啡硕果累累、山稻谷绿如油。“坚果丰产了,我们苗家人的幸福日子来了。”看着坚果挂满枝头,田坝村村民杨志强笑逐颜开。
  南伞镇依托省、市、县大力发展坚果产业的优惠政策,认真分析实际情况,以片区规划为载体,坚持抓好重点,统筹推进的原则,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”的要求,因地制宜,利用田坝村得天独厚的地理和气候优势,积极探索政府引导、市场化运作、龙头企业带动、林农积极参与、部门配套服务的发展模式推进坚果产业。
  通过创新举措,采取“示范带动、效益推动、贫困户联动”的办法和“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“党员种植大户+贫困户”模式,南伞镇积极引导贫困户参与到坚果发展中来,真正把坚果产业作为富裕农民、脱贫攻坚的支柱产业来抓,不断提升壮大坚果种植优势,“生态化、庄园化”发展格局逐步形成。
  同时,按照“一业为主,多业并举”的发展理念,大力发展林下经济,鼓励引导群众短期内以套种玉米、山稻谷、黄豆等农作物为主,长期以套种咖啡,海南黄花梨等经济林木为主,逐步形成“以短养长、立体种植”的发展模式,实现了生态效益、经济效益、社会效益最大化。
  目前,全镇累计种植坚果19.62万亩,其中挂果面积达6万余亩,产量1800余吨,产值3600余万元,发展坚果套种其他产业8万亩,产值达9600万元以上。贫困户也积极参与到坚果产业发展中,目前,参与坚果种植的贫困户达1700多户,占到贫困户总数的90%以上,坚果产业真正挑起了脱贫摘帽的“大梁”。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。