手机版|设为首页|加入收藏
大理市大力发展稻田养鱼减少农业面源污染保护洱海生态环境
作者: 徐杰  信息来源: 大理州渔业工作站  发布时间:2017/10/12 9:55:12

  近年来,为保护洱海生态环境,大理市人民政府提出清退洱海流域库塘养殖。大理市水产站转变思路,大力发展一种新的稻田生态种养新模式。大理荣江生态农业发展有限公司于2017年4月份开始。在流转的承包地上,按照以稻谷生产为主,开展种、养结合的生态农业生产模式。对300亩的农田进行田块整理,沟、渠配套的硬件设施的建设,累计投入536万元,于6月基本完成。同时按节令完成插秧工作。大理和润九州农业科技有限公司在2017年6月份,在喜洲办事处流转承包稻田100亩,投资10万元,开展稻田养殖河蟹示范工作。此项工作有几种类型:稻—鱼结合模式、稻—泥鳅结合模式、稻—蟹结合模式、稻—鸭结合模式。此模式是一种“肥稻连作、鱼稻共生、立体种养、品质优良、粮食安全”的生态种养新模式,具有资源节约型、环境友好型、特色,既保障了“米袋子”又丰富了“菜篮子”、既解决了“谁来种地”又解决了“如何种好地”的问题,既鼓起了老百姓的“钱袋子”又确保了消费者“舌尖上的安全”,既拓展了种养业发展空间又传承了历史文化,值得大力推广。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端