手机版|设为首页|加入收藏
昆明市绿色科技增粮技术指导服务组到东川开展大春中期管理技术指导服务工作
作者: 昆明市农科院 朱维贤  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/7/3 20:35:14

mmexport1530452461667

2018年6月26日,昆明市绿色科技增粮技术指导服务组组长、昆明市农科院副院长张仲平带领技术指导服务组成员朱维贤、昆明市农科院经作所所长沈雪梅到东川开展大春生产中期管理技术指导服务工作。

mmexport1530452480710

科技增粮技术服务组一行在东川区农技中心相关人员的陪同下,到铜都街道的李子沟村查看马铃薯品种“开花洋芋”的生长情况。目前马铃薯正处开花期,也是马铃薯晚疫病发生的最适宜期。由于前期已经按计划进行晚疫病的预防,目前晚疫病已经得到有效防治。

IMG_20180627_152416

东川李子沟“开花洋芋”作为带动当地农民增收致富的特色优势作物,是东川区也是昆明市乃至云南省较出名的地方特色作物,社会知名度较高,但是产量比较低,市场供不应求。

造成产量较低的最主要原因是种薯种植时间较长,种薯退化,影响产量的发挥。为此,2015年昆明市农科院与东川农业科技中心一起开展“开花洋芋”的脱毒种薯扩繁工作,进行小范围部分种薯的更换。2018年将扩大脱毒种薯的扩繁规模,昆明市农科院计划扩繁脱毒原种40万粒,然后到东川进行原种、一级种的扩繁,到时可以满足1000亩以上的大面积种植的脱毒种薯需求。该批种薯的扩繁完成,可以满足李子沟“开花洋芋”核心区种薯需求,到时李子沟“开花洋芋”的总产将会有较大的提高,将对当地农民的脱贫攻坚起到较大的推动作用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。