手机版|设为首页|加入收藏
2018年6月果树病虫发生趋势及防治建议
作者: 太一梅  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/6/25 20:31:31

今年截至5月29日,昆明市降水量较常年略多,气温偏高,大部分县区雨季于5月下旬开始。5月下旬至6月上旬,全市连续出现中到大雨局部暴雨天气,平均气温与多年同期、去年同期相比均偏低,降雨量较去年同期偏多。气象部门预计6月中、下旬昆明市主要有三次降温降雨天气过程,阴有中到大雨,局部暴雨。进入6月,我市果树进入果实生长旺盛期,同时也进入病虫害发生高峰期,尤其连续阴雨天气对果树病害影响较大,预计6月我市病害呈上升趋势,害虫则偏轻发生,各县区要加强对果树病害的预防和控制技术指导,指导果农及时进行病害预防和防治。

一、病害

1、梨黑星病

据呈贡监测点调查,5月下旬我市宝珠梨田间已见梨黑星病病斑,发生期与去年相近,但较前5年发生期提前了20天左右。截止6月上旬调查,黑星病病叶率0.3%,病情指数达0.03,较去年稍偏轻,但较前5年平均偏重。6月中旬的连续阴雨天气利于黑星病的发生,根据梨黑星病发生规律,预计6月中下旬黑星病将呈上升趋势,呈偏重发生趋势。

当前梨黑星病处于发生初期,也是药剂防治的关键时期,按照“预防为主”的原则,请各县区及时指导防治,于6月中下旬选择腈菌唑(信生)、氟硅唑(福星)、吡唑醚菌酯(凯润)、苯醚甲环唑(世高)等治疗剂进行防治,间隔7-10天连续防治2-3次,抢晴天防治,尤其在连续阴雨后及时施药,均匀喷施叶片正、反面,和幼果。

2、梨锈病

今年昆明市梨锈病中等发生,截止6月上旬呈贡监测点病叶率2%,病情指数0.24,发生程度轻于去年,但较前5年平均偏重。目前已过梨锈病侵染高峰,不需再进行专项防治,防治梨黑星病的药剂对其有控制作用。

3、苹果、梨煤污病

今年5月下旬6月上旬的降雨利于仁果类煤污病的发生,预计6月中下旬苹果、梨煤污病开始侵染发生,发生期提前,与去年相近,发生呈偏重趋势。

目前需开展药剂防治,尤其未套袋的红梨要提早进行药剂防治,可喷施50%多菌灵500倍液,或结合梨黑星病的防治同时进行,苹果可结合早期落叶病防治同时进行,间隔7-10天防治2-3次。

4、葡萄霜霉病

当前监测点田间尚未见葡萄霜霉病发生,但由于近期雨水偏多、温度偏低,极利于霜霉病发生,霜霉病扩展蔓延较快,需提早进行预防。近期于雨后抢晴天及时进行药剂防治,未发生果园可喷施波尔多液进行保护,间隔7-10天。出现霜霉病病斑后,可选用霜霉威盐酸+氟吡菌胺(银法利)、精甲霜灵·锰锌(金雷)、烯酰吗啉·锰锌(安克锰锌)、霜霉威盐酸盐(普力克)等药剂进行防治。同时及早摘除感病叶片。霜霉病扩展较快,可间隔7天进行防治,交替使用不同类型药剂,每种药剂一季使用次数不得超过3次。

二、害虫

1、梨木虱  今年昆明市梨木虱发生期正常,早于去年,4月发生程度较去年同期偏重,4月下旬至5月上旬虫量达到第一个高峰,较去年偏重, 5月下旬随着雨季来临,虫量下降,6月上旬监测点调查,口密度达227头/百枝,均较去年同期偏重,6月预计随着降雨的增多,梨木虱虫口密度将会继续下降,但目前梨木虱虫量偏大果园,可于雨后抢晴再进行一次药剂防治,同时加入三唑类杀菌剂或多菌灵结合病害防治进行,预防因梨木虱分泌蜜露引发的霉污病,同时兼防黑星病。

2、杨梅果蝇  今年昆明市杨梅成熟期正常,因气候影响,预计今年杨梅果蝇发生偏重,及时清除田间落果可大大减少田间虫源。

3、金龟子  6月下旬至7月上旬是食叶害虫主要发生期,当前金龟子类害虫成虫已开始发生为害,但连续降雨可抑制其虫口,预计为偏轻发生。有条件的果园可连片设置杀虫灯进行诱杀,或自制糖醋液诱杀。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。