手机版|设为首页|加入收藏
2018年6月大春粮食作物病虫发生趋势及防治建议
作者: 贾雪清  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/6/25 20:32:01

5月下旬以来昆明市大部地区连续出现中到大雨天气,局部出现暴雨天气,平均气温与去年同期相比均偏低,降雨量较去年同期偏多。农田环境湿度变化大,有利于稻瘟病、马铃薯晚疫病等病害流行发生,各县区应加强对大春粮食作物病虫鼠害的监测预警工作,及时发布预警信息,指导农户进行病虫害预防和防治。气象部门预计6月下旬昆明市降雨天气较多,请注意防范持续降雨或局地强降水可能引发的洪涝灾害。

一、加强对粘虫的监测

今年二代粘虫在云南省临沧、版纳、保山等地呈局部暴发态势,现已由为害甘蔗转向为害水稻、玉米作物。全省发生形势严峻。

据东川水稻监测点监测,糖醋盆诱蛾,6月1日见蛾;测报灯5月25日见蛾,6月7日灯下进入高峰,诱蛾46头,比往年同期提前了10天,蛾量又创5年之最,预计6月14-17日为幼虫盛孵期,盛孵期后8-10天为3龄幼虫盛期,6月20日东川区植保站启动应急防控措施,完成粘虫统防面积1000亩,截止目前已完成防治面积2.37万亩。

寻甸水稻监测点小草把诱蛾产卵,6月7日始见,比去年同期推迟2天,截止6月17日,累计诱卵块3块,平均卵粒数23,总卵粒数410粒,总诱卵粒数比去年同期减少66%;预计7月粘虫轻发生,局部点状偏重发生。

预计7月粘虫中等发生,局部偏重发生,各地要加强田间发生监测,于粘虫低龄幼虫期针对田间虫量指导防治,可选用菊酯类和有机磷类药剂喷雾防治,如高效氯氟氰菊酯(功夫)、溴氰菊酯(敌杀死)、敌敌畏等,应急控制可选择氯虫苯甲酰胺,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐防治。

二、水稻叶瘟开始发生,警惕稻瘟病流行危害

截止6月22日,昆明市叶瘟病发生面积0.24万亩,高于去年同期。预计今年水稻叶瘟呈偏重发生趋势,排灌条件差的冷浸田更容易发病,要警惕稻瘟病流行危害。各县区要加强对稻瘟病的监测,尤其对感病品种种植区、稻瘟病老病窝进行重点监测,一旦有发生,及时指导防控,对发生稻瘟病的田块进行挑治,对未发生田块进行药剂预防。防治药剂可选用4%春雷霉素可湿性粉剂1000-1250倍、或50%异稻瘟净乳油120-160毫升/亩、或40%稻瘟灵(富士一号)乳油75-100毫升/亩、或40%硫磺.三环唑160-200毫升/亩等药剂控制叶瘟。

三、 马铃薯晚疫病

据马铃薯晚疫病数据监测系统监测,6月22日,昆明市马铃薯主产区寻甸县六哨乡监测点晚疫病侵染已进入第6代3次;据田间监测,6月中旬马铃薯主产区已出现中心病株;东川李子沟晚疫病侵染进入第4代6次;寻甸凤合镇晚疫病侵染进入第6代1次;截止6月22日发生面积0.25万亩。

降雨天气较多,田间湿度变化大,利于马铃薯晚疫病的流行发生,田间已监测中心病株,预计7月晚疫病将进入发生高峰期,存在局部重发生的风险,请各县区加强田间监测,及时上报病情情报并做好指导预防工作。近期抓紧开展预防和防治工作,尤其感病品种和出现病株的田块,药剂可选用66.75%氟吡菌胺·霜霉威盐(银法利)、60%烯酰·醚菌酯、52.5%噁唑菌酮·霜脲氰水分散粒剂等,根据田间监测情况确定施药次数和间隔时间。以上药剂交替使用,每类药剂一季使用次数不超过3次。有条件的地方可进行统一防治,提高防治效率和效果。

四、稻飞虱中偏轻发生

6月中下旬,稻飞虱在昆明各县区开始发生,以白背飞虱为主,东川区发生相对较早。截止6月22日,全市稻飞虱发生面积达2.89万亩,加权平均虫量达350头/百丛,最重发生田块达3350头,目前已完成防治2.62万亩。田间虫态以低龄若虫为主,若虫占总虫数的90%,其中高龄若虫占75%,低龄若虫占5%,成虫占总虫数的20%。

7月份降雨偏多,降雨后田间阴湿有利于繁殖危害,预计7月上中旬稻飞虱虫量将有所上升,普遍中等偏轻发生。

五、水稻一代螟虫偏轻发生,加强对二代螟虫的监测

今年昆明市水稻螟虫偏轻发生,至6月22日,全市共发生三化螟0.3万亩,与去年同期基本持平,平均危害株率达0.07%。水稻二化螟发生面积0.1万亩,与去年同期基本持平。

东川区灯下进行二代三化螟监测,3月12日开灯,二代三化螟成虫始见期是3月13日,截止6月8日已诱蛾376头,比去年同期减少13%,雌雄比为1.8:1。预计7月下旬为水稻二代螟虫发生高峰期,中等发生趋势。

杀虫灯、黑光灯诱杀螟虫效果明显,二化螟、三化螟性诱剂诱杀效果好,有条件的地方可连片设置杀虫灯或性诱剂进行物理诱杀。加强对二代三化螟的发生监测。

六、玉米食叶类害虫中等发生

食叶类害虫主要以大螟、棉铃虫和甜菜夜蛾等为主。截止6月22日全市玉米螟已发生1.48万亩,平均百株虫量0.08头。7月这些害虫仍将继续危害,在玉米喇叭口撒施辛硫磷颗粒剂可以兼防多种害虫,且持效期较长;叶面喷雾氟氯氰菊酯、溴氰菊酯(敌杀死)等菊酯类农药对蝽类有防效。生物农药苏云金杆菌(BT)每亩100-200克加细沙土灌心安全有效。

七、密切关注农田鼠害

6月安宁鼠情监测点田间鼠密度2.39, 东川鼠情监测点田间鼠密度0.3%,均未达到防治指标。7月处于各种作物生长期,预计鼠害偏轻发生,请各地密切关注田间鼠情。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。