手机版|设为首页|加入收藏
云南省富宁县土壤墒情简报第11期(总第160期)
作者: 杜寿艳  信息来源: 云南省富宁县土壤肥料工作站   发布时间:2018/6/15 10:36:24

一、天气与降雨情况

本监测周期自2018年5月25日- 2018年6月10日共降雨9次,降雨量为51.9mm,比去年同期增6.3mm,较上期增9.5mm,平均气温为25℃,比去年同期减1.9℃,较上期减1.7℃,最高气温33℃,最低气温17℃。

二、土壤墒情监测情况

本监测周期对本县域内的土壤墒情监测点进行监测分析,结果如下:

云南省富宁县2018年6月10日土壤墒情监测结果表

检测地点

作物名称

生育期

本周期降雨量(mm)

土层深度(cm)

土壤质地

田间持水量(%)

土壤含水量

墒情评价

土壤含水量

相对含水量

新华镇

甘蔗

分蘖期

51.9

0-20

中壤

40.58

26.8

66.04

适宜

20-40

43.27

29.4

67.95

木央镇

玉米

拔节期

0-20

轻壤

33.30

23.6

70.87

适宜

20-40

38.88

25.8

66.36

据6月10日监测结果显示: 玉米地 0-20cm土壤含水量为23.6%,比去年同期增3.4百分点,较上期减0.6个百分点,20-40cm土壤含水量为25.8%,比去年同期增3个百分点,较上期减0.6个百分点,玉米地的相对含水量在66%-71%之间,适宜玉米分蘖期的生长。甘蔗地 0-20cm土壤含水量为26.8%,比去年同期增3.4个百分点,较上期减0.8个百分点,20-40cm土壤含水量为29.4%,比去年同期增1.8个百分点,较上期减0.8个百分点,甘蔗地的土壤墒情相对含水量在66%-68%之间,适宜甘蔗苗期的生长,由于六月上旬降雨量较多,土壤墒情较好。

三、农事建议

1、由于近期降雨较多,各乡镇应根据当地的气候条件及时对玉米进行追肥结合中耕除草工作。目前,富宁已经进入雨季和高温季节,农作物生长较快,要做好农作物病虫害的防治工作,及时清理排灌沟渠,做到旱时能灌,涝时能排。

2、对甘蔗的分蘖期管理要做好以下六点:一是防除杂草;二是早施分蘖肥;三是加强中耕培土;四是抓紧时间间苗和定苗;五是防治病虫害;六是要注意防旱排涝。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。