手机版|设为首页|加入收藏
云南省丘北县土壤墒情简报第8期(总第161期)
作者: 云南省丘北县土壤肥料工作站   信息来源: 云南省丘北县土壤肥料工作站   发布时间:2018/5/3 16:03:59

一、天气与降雨情况

本监测周期自4月11日至4月25日,共降雨7天,降雨量为31.9mm,比上年同期减5.9mm,较上期减26.8mm;平均气温20.2℃,比上年同期增2.1℃,较上期增2.5℃,最高气温31.7℃,最低气温9.6℃。

二、土壤墒情监测情况

本监测周期对本县区域内的2个土壤墒情监测点进行监测分析,结果如下:

丘北县2018年4月25日土壤墒情监测结果表

监测地点

作物名称

生育期

本周期降雨量(mm)

土层深度(cm)

土壤质地

田间持水量(%)

土壤含水量

墒情评价

土壤含水量

相对含水量

双龙营镇

小麦

成熟期

16.3

0-20

壤土

35.33

20.58

58.25

轻旱

20-40

43.28

29.18

67.42

树皮乡

小麦

成熟期

20.1

0-20

壤土

29.96

16.92

56.48

轻旱

20-40

39.11

24.94

63.77

据4月25日监测结果显示:0-20㎝、20-40㎝:第一监测点小麦地不同层次土壤含水量分别为20.58%、29.18%;不同层次土壤相对含水量分别为58.25%、67.42%,土壤墒情轻旱;第二监测点小麦地不同层次土壤含水量分别为16.92%、24.94﹪;不同层次土壤相对含水量分别为56.48﹪、63.77%,土壤墒情轻旱。

三 、农事建议

1、本监测周期大部分乡镇土壤墒情仍然不足,各乡镇应因地制宜继续做好抗旱保墒工作。

2、小麦、油菜等小春作物也陆续进入收获期,各乡镇应抢晴天抓紧收获晾晒小春作物,做到颗粒归仓,同时抓好旱地育苗的水肥管理及春耕备耕工作。

3、据天气预报,4月26至30日,我县将出现有效降雨,各乡镇在这双重农忙时节,要时时关注天气预报,不仅仅做好小春作物的收获工作,还要在出现墒情适宜时抢墒栽种大春作物。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。