手机版|设为首页|加入收藏
2018年云南省经济作物病虫害发生趋势预报
作者: 云南省植保植检站  信息来源: 云南省植保植检站  发布时间:2017/11/16 11:26:35

  2017年10月17日,我站组织全省16州(市)测报人员,邀请省农技推广总站、省气候中心、云南大学、云南农业大学、云南省农科院相关专家, 对2018年我省经济作物病虫害发生趋势进行了会商。根据近年我省经济作物种植结构、品种布局主要病虫的发生特点以及气侯趋势等因素进行综合研判,预计2018年全省经济作物病虫害总体中等偏重发生,发生面积3000万亩次。其中,果树实蝇、柑橘木虱、蔬菜蓟马、苹果早期落叶病、十字花科根肿病、葡萄霜霉病重发生。

一、2018年经济作物主要病虫害发生趋势预测

(一)蔬菜病虫害

全省中等偏重发生,发生面积1320万亩次。大棚重于露地,连作重于轮作。主要发生区域为昆明、楚雄、玉溪、大理、红河、文山、曲靖等州(市)。虫害主要危害种类:蓟马、蚜虫、斑潜蝇、菜青虫、螨类、斜纹夜蛾、小菜蛾、烟青虫、甜菜夜蛾、棉铃虫、地下害虫、跳甲、瓜实蝇、白粉虱;病害主要危害种类:十字花科根肿病、十字花科黑腐病、霜霉病、白粉病、病毒病、茄科类疫病、大蒜叶枯病、葱蒜类锈病、辣椒炭疽病。

(二)水果病虫害

全省中等偏重发生,预计发生面积350万亩次。其中,昭通市、丽江市苹果主产区早期落叶病、白粉病、红蜘蛛偏重发生;红河州、大理市、临沧市、玉溪市、版纳州、保山市、文山州柑桔产区实蝇、蚧壳虫、红蜘蛛、潜叶蛾、木虱、煤污病偏重发生;昆明市、红河州梨产区黑星病、煤污病、梨木虱偏重发生;保山市、版纳州、临沧市、德宏州、丽江市华坪县、玉溪市元江县、普洱市景谷县芒果产区炭疽病、白粉病、实蝇偏重发生;德宏州柠檬产区红蜘蛛偏重发生;红河州、版纳州、普洱市香蕉产区叶斑病、炭疽病偏重发生;红河州石榴产区果实干腐病、实蝇偏重发生;红河州、大理州、曲靖市、楚雄州、文山州葡萄产区霜霉病、白腐病、白粉病偏重发生;红河州、昆明市杨梅产区果蝇偏重发生;玉溪市、昆明市、曲靖市草莓产区灰霉病、白粉病、疫病、果腐、蓟马、红蜘蛛偏重发生;保山市、昆明市、玉溪市甜柿产区介壳虫偏重发生。   

(三)茶树病虫害

全省中等发生,局部偏重发生,预计发生面积680万亩次。主要发生区域为普洱、版纳、临沧、保山、红河、大理、德宏等茶叶主产州(市),病虫以茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶毛虫、茶饼病、膏药病等为主。

(四)甘蔗病虫害

全省中等发生,局部地区偏重发生,预计发生面积500万亩次。病虫以粘虫、蔗螟、绵蚜、地下害虫、褐条病为主。

(五)花卉病虫害

全省中等偏重发生,预计发生面积40万亩次。主要发生区域为昆明、玉溪、红河、楚雄、曲靖等州(市)。主要病虫为蚜虫、螨类、金龟子、斑潜蝇、白粉虱、蓟马、甜菜夜蛾、白粉病、锈病、霜霉病、灰霉病、根腐病、枯萎病、褐斑病等。

(六)其他经济作物病虫害

全省中等发生,预计发生面积80万亩次。主要病虫为咖啡锈病、咖啡天牛;魔芋软腐病;三七黑斑病;橡胶白粉病、橡胶蚧壳虫等。

三、预测依据

(一)气象条件

据省气候中心预测:今年冬季(2017年12月~2018年2月)全省大部地区降水偏少,气温正常至偏高;2018年春季(2018年3月~ 5月),全省大部地区降水偏多,气温接近常年同期。温湿度对病害和虫害发生均较为有利。

(二)病虫基数

2017年我省气温正常、降水偏多、日照偏少,为病虫的发生提供了较好条件,为2018年病虫害发生提供了广泛的病虫源基数条件。

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。