手机版|设为首页|加入收藏
云南省病虫情报第10期:当前水稻主要病虫害发生动态及趋势预报
作者: 省植保植检站  信息来源: 云南省植保植检站  发布时间:2017/7/13 14:44:01

2017710日,我站邀请省气候中心、推广总站专家及16个州(市)植保植检站负责水稻病虫害测报工作的专业技术人员召开了水稻病虫害发生趋势会商会,预判了中后期我省水稻病虫害发生趋势预报,水稻中后期主要病虫害总体呈中等偏重发生态势,发生面积1400万亩次,病害略重于常年,虫害轻于常年。其中,稻瘟病、纹枯病、稻曲病、水稻螟虫发生危害严重。

一、当前水稻病虫害发生动态

1、稻飞虱:由于今年3-4月我省降水比历年同期多、气温比历年同期偏低,“低温阴雨寡照”气候明显,稻飞虱迁入量明显少于去年同期。进入5月以来,由于气温回升快,稻飞虱迁入量有所增加,但由于雨季来临虫量低于去年同期,时间晚于去年同期,主要以白背飞虱为主。目前稻飞虱全省中等发生,曲靖市的师宗县,文山州的文山市、麻栗坡县,保山市的昌宁县、施甸县,临沧市大部分县区偏重发生,累计发生面积373.82万亩次,比去年同期减少15.2%,累计防治面积380.01万亩次,田间平均百丛虫量500850头,最高达10300头在文山州麻栗坡县出现。

2、稻纵卷叶螟:轻发生,发生面积21.34万亩次,累计防治面积21.51万亩次,田间幼虫量平均密度620/亩,最高7337/亩,平均卷叶率3%,最高35%。主要在文山州的文山市、麻栗坡县,红河州的金平县、屏边县发生。

3、水稻螟虫: 中等偏轻发生,发生面积66.58万亩,累计防治面积69.8万亩次。二化螟、三化螟发生面积分别是32.2434.34万亩次,比去年同期高7.8%。二化螟主要在昭通市的盐津县、永善县,红河州的开远市、元阳县发生;三化螟主要在红河州的开远市、元阳县,保山市的五县区、楚雄州的大姚县、双柏县发生较重。

4、稻瘟病:中等偏轻发生,以叶瘟为主,水稻种植区发生面积32.31万亩,比去年同期减少16.5%,累计防治面积33.8万亩次,平均病叶率3.3%,高的58.82%,目前普洱市的景东县,红河州的石屏县、个旧市,德宏州的各县区已经出现发病较重的田块。

5、纹枯病:中等偏轻发生,发生面积20.37万亩次,累计防治面积21.5万亩次,平均病株率7%,最高55%,平均病丛率2%,最高28%。文山州的富宁县、广南县,红河州的石屏县、个旧市,德宏州的芒市等地发生较重。

6、其他病虫害:南方水稻黑条矮缩病零星发生,发生面积4.26万亩次,累计防治面积4.5万亩次,主要发生在文山州的富宁县、广南县、玉溪市的易门县、新平县和元江县。条纹叶枯零星发生,发生面积4.9万亩次,累计防治面积5.1万亩次,平均病株率2%,最高8%,主要发生在保山市、丽江市。

二、发生趋势预报

当前为害我省水稻的主要病虫害发生已初具规模,据云南省气候中心预测, 201778月为我省主汛期,全省大部份地区降水偏多,气温较常年偏低,主汛期局地单点性强降水偏多,其中滇东南及滇西南等地洪涝灾害可能较常年偏重。据此分析,预计水稻中后期主要病虫害形势不容乐观。其中:

1、稻飞虱:中等发生、局部偏重发生,预计中后期发生面积380万亩次。主要在文山州麻栗坡县、广南县、昭通市彝良县、威信县发生。

2、稻纵卷叶螟:中等偏轻发生,预计中后期发生面积80万亩次,主要在文山州的文山市、麻栗坡县,红河州的元阳县、金平县发生。

3、水稻螟虫:中等发生,预计中后期发生面积180万亩次。主要在昭通市的永善县、大关县、彝良县,文山州的广南县、砚山县,红河州的石屏县、开远市,楚雄州的永仁县、大姚县、双柏县发生。

4、稻瘟病:中等发生,局部偏重发生,高海拔区、优质稻种植区、冷凉地区、单点暴雨集中区稻瘟病发生重,预计中后期发生面积240万亩次,全省大部分县区将发生。

5、水稻纹枯病:中等发生,局部偏重发生,预计中后期发生面积150万亩次,主要在曲靖市的麒麟区、陆良县,文山州的富宁县、广南县,红河州的石屏县、个旧市发生。

6、稻曲病:中等发生,发生盛期在8-9月,预计中后期发生面积120万亩次。主要在文山州的文山市、广南县、丘北县、富宁县和麻栗坡县;昭通市的昭阳区、彝良县发生。

7、水稻白叶枯病:中等发生,局部偏重发生,预计中后期发生面积100万亩,主要在普洱市镇沅县;大理市洱源县;版纳州勐海县发生。

8、其它病虫害:南方水稻黑条矮缩病:轻发生,预计中后期发生面积50万亩次,主要在文山州、玉溪市、保山市发生;条纹叶枯病:轻发生,预计中后期发生面积30万亩次,主要在保山市、丽江市发生。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。