手机版|设为首页|加入收藏
元江:中稻地区稻飞虱发生概况及防控技术
作者: 王那六、宋建民  信息来源: 元江县植保植检站  发布时间:2017/6/19 10:08:01

据县农业局统计,截止2017年6月12日,全县中稻栽插面积46058亩,目前大部分田块已处于分蘖期,是以稻飞虱为主的各种病虫害始发期。玉溪市元江县植保植检站测报组于6月13~14日在羊街、那诺、咪哩、因远等乡(镇)选择具有代表性的9个点进行调查,稻飞虱虫田率达到97.2%,百丛虫量最高的达3832头、最低的66头、平均812头,部分田块赤枯病严重,寨边田、肥水田的稻株叶色较浓绿、叶组织柔嫩、抗逆性较差、潜在着发生叶瘟、穗瘟等病害的危险,其它病虫害目前尚未发现。
  一、各调查点具体虫情
  根据9个调查点的情况分析,目前我县中稻地区的稻飞虱已普遍发生,预计发生面积12300亩左右,其中百丛虫量在500头以下的面积约4500亩、百丛虫量在500~800头之间的面积约3700亩、百丛虫量在800头以上的面积约4100亩。各调查点具体虫情如下:
  1、羊街乡归垤冲:代表面积1000亩,虫田率100%,百丛虫量66头,白背飞虱占43.5%、褐飞虱占56.5%,成虫占17.4%、若虫占82.6%。
  2、羊街乡坝行:代表面积500亩,虫田率85.7%,百丛虫量309头,白背飞虱占100%,成虫占10.2%、若虫占89.8%。
  3、羊街乡水龙:代表面积300亩,虫田率100%,百丛虫量89头,白背飞虱占100%,成虫占93.5%、若虫占6.5%。
  4、那诺乡水库冲:代表面积2000亩,虫田率100%,百丛虫量254头,白背飞虱占91%、褐飞虱占9%,成虫占27%、若虫占73%。
  5、那诺乡哈罗:代表面积300亩,虫田率85.7%,百丛虫量266头,白背飞虱占100%,成虫占3.2%、若虫占96.8%。
  6、咪哩乡下龙塘:代表面积120亩,虫田率100%,百丛虫量480头,白背飞虱占98.8%、褐飞虱占1.2%,成虫占19.1%、若虫占80.9%。
  7、咪哩乡上龙塘:代表面积120亩,虫田率100%,百丛虫量943头,白背飞虱占99.4%、褐飞虱占0.6%,成虫占7.3%、若虫占92.7%。
  8、因远镇阿木垤:代表面积200亩,虫田率100%,百丛虫量3832头,白背飞虱占100%,成虫占3.1%、若虫占96.9%。
  9、因远镇龙潭:代表面积95亩,虫田率100%,百丛虫量1069头,白背飞虱占100%,成虫占2.4%、若虫占97.6%。
  二、防控技术及建议
  目前中稻地区稻飞虱以若虫为主,而且低龄若虫占90%以上,抗性极弱、无迁飞能力,是防控的最宜利时期,建议各地各有关部门及广大种植户抓住最佳适期和晴好天气及时进行防控,特别是百丛虫量达到800头以上的稻区立即组织种植户进行统防统治。施药时要做到彻底、充分、均匀地喷施,从稻田的四周向中间围歼;对沟埂杂草和稻田附近的其它作物也要施药,力求达到“治早、治小、治了”的目的。
  1、农业与生物防治相结合:合理密植,及时薅除田间杂草,以利通风透光,促使稻株早生快发、生长健壮,增强稻株抗逆性;彻底割除沟埂杂草,破坏稻飞虱的栖息寄生场所。在稻田中进行养鱼和放养鸭子,保护和利用好稻飞虱天敌如蜘蛛、稻黑蝽等,可控制或降低稻飞虱虫口密度;
  2、化学防治:用70%吡虫啉水分散粒剂7500倍+80%敌敌畏乳油750倍进行全田喷洒;对稻田养鱼的田块尽可能地选用其它生物农药如B.t乳油、阿维菌素、浏阳霉素、华光霉素、茴蔷素、苦参碱、藜芦碱等;
  3、水肥管理:对地下水位高、长年淹渍水的锈水田、荫冷田块及时撤水晒田,复水后亩施“跑马山120”长效配方肥60公斤或施草木灰、白灰等,防治水稻赤枯病;对稻株叶色较浓绿、叶组织柔嫩、抗逆性较差、潜在着发生叶瘟、穗瘟等危险田混配叶瘟灵等杀菌剂进行预防。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。