手机版|设为首页|加入收藏
云南省病虫情报第8期:云南省2017年夏季蔬菜病虫害发生
作者: 省植保 植检站  信息来源: 云南省植保植检站  发布时间:2017/6/6 9:57:57

今年,全省1-5月蔬菜种植面积约500万亩,大宗蔬菜产品有绿叶蔬菜类、茄果科、葱蒜类、豆类、瓜类等。据我省蔬菜病虫害监测点统计,截止5月14日,全省蔬菜病虫害中等发生,发生面积130.3万亩次,占种植面积的24%。

一、发生实况

(一)虫害

当前蔬菜虫害发生93.89万亩次,占病虫害发生面积的72.1%。主要种类有小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、蓟马、蚜虫、白粉虱、斑潜蝇等。其中:

小菜蛾中等发生,发生面积41.65万亩次,主要发生区域祥云县、玉龙县、凤庆县、双江县、思茅区、会泽县、寻甸县等36个县(市、区),平均有虫株率13%,平均百株虫量26头;菜青虫中等发生,发生面积27.7万亩次,主要发生区域红塔区、江川县、思茅区、华坪县、陆良县、晋宁县等31个县(市、区),平均有虫株率14%,平均百株虫量24头;斜纹叶蛾中等发生,局部偏重发生,发生面积10.53万亩次,主要发生区域砚山县、开远市、澄江县、祥云县等26个县(市、区),平均有株虫率4%,平均百株虫量69头;(葱、蒜类)蓟马中等发生,发生面积12.77万亩次,主要发生区域在会泽县、维西县、开远市、建水县、蒙自市、芒市等25个县(市、区),平均有虫株率20%,平均百株虫量57头;烟青虫中等偏轻发生,发生面积1.74万亩次,主要发生区域陇川县、宾川县、古城区、宁洱县、凤庆县、双江县等6个县(市、区),平均有虫株率2%,平均百株虫量11头。详见表1。

表1   当前全省蔬菜虫害发生表

虫害种类

发生面积

(万亩次)

重点发

生区域

平均密度

有虫株率

(%)

百株虫量

(头/百株)

小菜蛾

41.65

祥云县、玉龙县、凤庆县、双江县、思茅区、会泽县、寻甸县等

13

26

菜青虫

27.7

红塔区、江川县、思茅区、华坪县、陆良县、晋宁县等

14

24

斜纹夜蛾

10.53

砚山县、开远市、澄江县、祥云县等

4

69

(葱、蒜类)蓟马

12.77

会泽县、维西县、开远市、建水县、蒙自市、芒市等

20

57

烟青虫

1.74

陇川县、宾川县、古城区、宁洱县、凤庆县、双江县等

2

11

合计

93.89

 

 

 

(二)病害

当前蔬菜病害发生面积36.44万亩次,占病虫害总发生面积的27.9%,主要病害有瓜类白粉病、白菜软腐病、十字花科根肿病、番茄晚疫病、辣椒疫病、番茄病毒病、白菜霜霉病。其中:

瓜类白粉病中等发生,局部偏重发生,发生面积12.83万亩次,主要发生区域永胜县、耿马县、双江县、建水县、晋宁县等29个县(市、区),平均病株率13.5%,平均病叶率25%;白菜软腐病中等偏轻发生,发生面积9.72万亩次,主要发生区域澜沧县、砚山县、禄丰县、芒市等23个县(市、区),平均病株率2%,平均病叶率3.5%;十字花科根肿病中等发生,局部区域偏重发生,发生面积7.84万亩次,主要发生区域麒麟区、石屏县、维西县、镇雄县、砚山县等26个县(市、区),平均病株率14%;番茄晚疫病中等发生,局部田块偏重发生,发生面积4.03万亩次,主要发生区域弥勒县、广南县、临翔区、宁洱县等22个县(市、区),平均病株率3.5%,平均病叶率4.1%;辣椒疫病中等发生,局部田块偏重发生,发生面积2.02万亩次,主要发生区域元谋县、师宗县、新平县、大关县等22个县,平均病株率3%,平均病叶率4.4%。具体情况详见表2。

 

表2   当前全省蔬菜病害发生表

病害种类

发生面积

(万亩次)

重点发

生区域

平均密度

病株率(%)

病叶率(%)

瓜类白粉病

12.83

永胜县、耿马县、双江县、建水县、晋宁县等

13.5

25

白菜软腐病

9.72

澜沧县、砚山县、禄丰县、芒市等

2

3.5

十字花科根肿病

7.84

麒麟区、石屏县、维西县、镇雄县、砚山县等

14

-

番茄晚疫病

4.03

弥勒县、广南县、临翔区、宁洱县等

3.5

4.1

辣椒疫病

2.02

元谋县、师宗县、新平县、大关县

3

4.4

合  计

36.44

 

 

 

 

二、发生趋势预测

据省气候中心预测,6至8月份,我省气温与降水较常年持平,晴雨交替、高温高湿的天气有利于病虫害流行发生。根据气象因子、复种指数等因素综合预判,我省夏季蔬菜病虫总体呈中等偏重发生态势。望各地密切关注当地蔬菜种植区病虫害发生动态,认真做好趋势预测,及时发布信息,指导科学防治。

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。