手机版|设为首页|加入收藏
云南省高原特色现代农业“十三五”花卉产业发展规划
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/6/29 14:40:20

一、发展目标

——2018年,花卉总面积160万亩,总产值687亿元,其中农业产值480亿元、加工业产值54亿元、服务业产值153亿元;全行业实现增加值437亿元,其中农业增加值336亿元、工业24亿元、服务业77亿元;鲜切花总产量120亿支,花卉产品外销比例90%,花卉出口额2.3亿美元;花农收入170亿元,人均年收入2.9万元,年人均增收4400元。我省花卉产业在亚洲中心地位凸显,拍卖市场交易量、交易额稳居亚洲第一。

——2020年,花卉总面积200万亩,总产值1000亿元,其中农业产值650亿元,加工业产值100亿元,服务业产值250亿元;全行业实现增加值625亿元,其中农业增加值455亿元、工业增加值45亿元、服务业增加值125亿元;鲜切花产量150亿支,花卉产品外销比例90%,花卉出口2.6亿美元;花农收入250亿元,年收入人均达3.8万元,年均增收4400元;实现一二三产融合发展,二三产比重提高至40%;科研、生产、服务行业带动产业全面推进,使我省成为亚洲花卉生产、交易和信息中心,并成为世界花卉重要产销地。

 

二、产业布局

2020年,花卉生产分布全省十六个州市,形成“一个辐射中心、三个产业带”和 “六大核心区”。

——形成以滇中为主的花卉产业辐射中心,以滇西北、滇东北为主的冷凉花卉产业带、以滇西为主的地方特色花卉产业带、以滇南为主的热带花卉产业带。

——以嵩明、红塔等为重点的花卉种业核心区,以呈贡、晋宁、通海等为重点的鲜切花核心区,以楚雄、大理、保山等为重点的盆花与地方特色花卉核心区,以陆良、沾益、建水、安宁、普洱、版纳等为重点的加工用(药用、食用和工业用)花卉核心区,以宜良、开远、弥勒等为重点的绿化观赏苗木核心区,以大理、丽江、腾冲等为重点的花卉旅游核心区。(重点产业区域布局见附表1及重点县市区规划布局图)

三、主要任务

(一)提升花卉科技创新水平2020年,自主研发花卉新品种1000个以上;提高我省花卉设施化栽培面积由现有的26.6%40%以上,花卉总体生产效率提高30%以上。

(二)提高优质花卉生产规模2020年,实现6个核心示范区花卉产值在全省花卉总产值中的比重达70%以上,优质化率提高十个百分点,亩均产值提高20%

(三)培育壮大花卉经营主体2020年,全省培育辐射带动力强,整体实力雄厚,年营业额5-10亿元的花卉企业10家,1-5亿元以上企业15家,5000万以上的企业30家,培育和创建国内外知名品牌和商标50个,辐射带动花农30万人,亩均产值提高20%。(2015年销售收入5000万元以上花卉重点企业见附件3

(四)推进加工业健康发展2020年,建设标准化花卉精深加工车间20个以上,新增花卉深加工生产线20条以上,完成5项花卉相关加工产品的标准制定,创建5个以上国内外知名花卉加工品牌,使我省花卉加工业产值在总产值中的比重由2015年的5.3%提高到10%,服务业产值比重从18.2%提高至25%

(五)健全社会化服务体系2020年,全省制定花卉产业各类标准100余个,2015年增长60%以上

(六)促进三产融合发展2020年,引导发展年营业额5000万元以上的花卉融合发展示范项目10个以上。

四、重点工程

(一)建设优质花核心示范区2020年,建成优质花卉标准化种植示范基地50个,鲜切花恒温采后处理车间30个,新建面积1000亩以上的现代花卉产业园区5个,改造提升省花卉示范园区、昆明斗南国际花卉产业园、石林锦苑花卉产业园等现有园区5个。

(二)花卉科技支撑工程2020年,建设花卉种质资源圃10个,新增种质资源5000份以上;自主研发花卉新品种达1000个以上,建设年产量1亿株以上的种苗工厂5家,科技创新成果转化率提高二个百分点以上。

(三)产业融合发展工程2020年,引导发展花卉旅游示范项目10个,实现花卉二三产业产值在花卉总产值中的比重至40%以上。

  (四)“互联网+花卉”工程2020年,培育交易额2000万元以上的电商示范企业10家以上。

(五)社会化服务体系工程2020年,建设10个区域性花卉物流集散中心,实现全省范围内花卉科技推广网络的全覆盖。

 

(内容有删减)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。