手机版|设为首页|加入收藏
云南省高原特色现代农业“十三五”咖啡产业发展规划
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/6/29 14:40:20

  一、发展目标

——2018年,全省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,年产咖啡生豆15万吨,实现总产值218亿元以上。其中农业产值33亿元(增加值22.5亿元)、工业产值61亿元(增加值24.4亿元)、第三产业产值124亿元(增加值55.8亿元),与2015年比,年均分别增长21.1%、16.2%、17.1%;出口创汇超过1.7亿美元,比2015年增11.1%;咖农120万人,咖农人均收入2255元、年均增长8.3%;精品咖啡比重由目前的3%左右提升到5%以上,精深加工产品比重提高到20%以上;省级以上龙头企业达到15个,建立标准化生产示范园10个,建成高标准的初加工厂30座

——2020年,全省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,依靠产业提质升级,年产咖啡生豆20万吨,实现总产值292亿元以上。其中农业产值50亿元(增加值36.1亿元)、工业产值82亿元(增加值32.8亿元)、第三产业产值160亿元(增加值72亿元),与2015年比,年均分别增长29.5%、20.0%、19.1%;出口创汇2亿美元以上;咖农140万人,咖农人均收入2857元、年均增长10%;精品咖啡比重由5%左右提升到8%以上,精深加工比重提高到30%以上;省级以上龙头企业达到20个,标准化生产示范园达到20个,高标准的初加工厂达到50座

  、总体布局

(一)种植区域布局按照产业规模,把27个咖啡重点县(区、市)分为三类:

生产大县。重点支持隆阳、思茅、宁洱、墨江、孟连、澜沧、芒市、盈江、镇康、耿马、云县等11个种植面积10万亩、产量5000吨以上的县。

主产县。积极培植景谷、江城、景洪、临翔、双江、永德、沧源等7个种植面积5万亩、产量3000吨以上的县。

特色县。适时推动宾川、泸水、勐海、河口、麻栗坡、凤庆、陇川、瑞丽、龙陵等9个地域特点突出、区域产品价值明显、有发展潜力的县。

(二)加工布局

初加工布局。在咖啡种植基地中,面积达到500亩左右的必须建立咖啡湿法初加工厂,并配备相应的机械设备和配套设施。在27个咖啡重点县,每个县配备一套以上,加工能力满足咖啡豆产量质量需求,符合环保要求的脱壳、抛光、分级加工厂,并配备咖啡专用机械设备。

精深加工布局。在发展基础好、潜力大的州(市),合理布局咖啡精深加工生产线。重点在昆明市、普洱市思茅区、保山市隆阳区、德宏州芒市、临沧市临区等地布局咖啡豆、粉及速溶咖啡加工厂。

配套加工业布局。在普洱市思茅区、保山市隆阳区、德宏州芒市、临沧市临翔区等地布局咖啡机械设备制造业、咖啡专业肥、包装等配套加工业,逐步形成产业集聚区。

(三)市场布局

省内市场。构建以普洱为总部,以保山、德宏、临沧等主要产区为集货中心和交易分中心,以昆明为交割仓的覆盖全国、辐射东南亚南亚的市场体系。

国内市场。建立与上海、重庆、成都等地咖啡交易中心的利益共享机制,支持龙头企业在国内重点消费区建设“云咖”体验中心,培育国内消费市场。

国际市场。加强与美国精品咖啡协会和国际咖啡品质学会的战略合作伙伴关系,推进云南咖啡融入世界精品咖啡体系。

(四)咖啡庄园布局以普洱市、西双版纳州、临沧市、大理州、保山市、德宏州为重点,建成一批集咖啡种植、加工、品饮、旅游观光、休闲养生为一体的国际性、高档次、高品位的咖啡庄园,拓展咖啡价值空间。

、重点任务

(一)基地建设工程完善水网、电网、路网等基础设施综合配套工程。在全省27个咖啡重点县(区)建设规模10万亩的咖啡种植生产基地县10个,建设规模5万亩的基地县10个,两者占全省咖啡种植总面积的85%以上。加强新品种的选育和推广。依托省内热作科研院所及其他国内外科研机构、咖啡企业等,不断引入新品种,在云南不同区域和产地建立品种测试和展示基地,寻找适合云南本土种植的咖啡品种,建立咖啡种质资源库,形成云南咖啡风味图谱。建设生态精品咖啡园全省27个咖啡重点县(市、区),每个县创建1个以上的咖啡“乔-灌-草”生物多样性标准化生态园,每个园区的规模1000亩以上,推动产品质量和效益的提升。打造精品咖啡庄园。全省5万亩以上的县,各建一个咖啡庄园,打造18个以上的精品咖啡庄园,每个庄园规模2000亩以上,其中,初精深加工区50亩以上,商业区100亩以上。

(二)质量安全工程建立咖啡标准体系。制定完善与欧美等国家精品咖啡标准对应的集咖啡产品和品种、咖园建设、日常管理、采摘要求、初精加工、仓储物流等质量标准体系和技术规程。同时,制定完整的针对精深咖啡的生产加工规范化操作手册,建立云南咖啡自己的认证体系,提高云南咖啡精深加工能力,使精深加工咖啡的比例从10%左右提高到30%建立咖啡产品质量安全追溯体系。通过引进、消化吸收、再创新发达国家农产品质量追溯的先进技术,提高我省咖啡产品质量追溯的国际化程度,满足国际咖啡主要消费市场对产品质量的要求,提高我省咖啡的国际影响力。

(三)经营主体培育工程新增国家级农业产业化咖啡龙头企业1-2家,新增省级龙头企业10家;培育年销售收入十亿以上的咖啡龙头企业2家以上,年销售收入亿元的咖啡龙头企业5家以上,年销售收入5000万元以上龙头企业10家以上。培育咖啡专业合作组织。推进咖啡专业合作组织建设,提供全面的信息、技术服务,让农户参与标准化生产,分享加工增值利润。培育新型咖农和致富带头人。在农大和农职院设立咖啡专业或专培班,定向培养咖啡技术推广、科研、管理、营销和文化专业人才,特别是加大咖啡师等从业群体的培训和认定工作力度。加大招商引资力度。主产州(市)要积极引进具有先进技术、主业突出、核心竞争力强的战略合作伙伴,培育扶持规模大、起点高、实力雄厚、抗风险能力强的企业,带动和引领咖啡产业实现规模化、集聚化发展。

(四)科技体系工程

建立咖啡研发团队。整合国内外科技资源,围绕产业链构建从种子到杯子、从田间到餐桌的咖啡产业技术支撑体系。建立咖啡产业技术创新体系,组建专家团队,实行首席专家制,系统开展咖啡产业前瞻性、基础性、共性和关键技术研究,同时加强云南本土的科研、人才队伍建设。

强化科技成果的应用和推广。加大对企业科技自主创新研究能力的支持和投入,加强产学研扶持力度和科技成果转化能力,实现产业助推科技的良性发展机制。重点抓好咖啡种植新品种的引进、培育、推广工作,良种良法配套,为生产精品咖啡打好基础;着力提高咖啡种植、加工的机械化水平,降低生产成本,确保产品质量。支持企业开展新产品研发,引进世界先进的咖啡机械设备、制造技术,深化产品精深加工,生产烘炒咖啡、速溶咖啡、咖啡伴侣、咖啡食品等多元化产品,研发咖啡杯具、食品加工机械、包装机械等,延伸咖啡产业链。

(五)品牌培育工程

树立“云南咖啡”的整体形象。一是通过举办“云南咖啡产销对接会”“云南咖啡杯国际冲煮大赛”“云南咖啡生豆大赛”“世界虹吸壶大赛”分区赛和“咖啡时光”“云南咖啡进校园”等活动,多渠道、多角度对“云咖”品牌进行宣传。二是鼓励企业选派高水平选手,使用云南精品咖啡参加各种世界大赛,高规格高层次高级别高频率展示“云咖”品牌,通过获取世界大赛的名次提升云南咖啡的影响力(曼老江的烘焙师使用云南豆在coffee review组织举办的世界权威烘焙比赛中,两次得分在90分以上,达到世界顶级咖啡水平)。三是发掘并讲述“云咖”故事,如“朱苦拉”品牌的云南咖啡历史与宗教故事,意大利电影《咖啡风暴》的云南咖啡爱情故事等,进一步扩大“云咖”品牌的知名度和美誉度。四是通过在上海自贸区内的万国咖啡博览会云南馆,长期展示云南咖啡,持续扩大云咖的国际影响力。五是通过办好世界咖啡科技信息大会和亚洲咖啡年会,提升云南咖啡的知名度和影响力。

培育企业知名品牌。在省级以上农业产业化龙头企业中,对获得省级以上著名商标的咖啡企业给予重点支持;重点培育2-3家企业,打造成为中国名牌和中国驰名商标企业。用好地理标志产品保护和证明商标,引导咖啡企业统一产品包装和标识,充分利用市场手段整合资源,集聚品牌效应,努力培育打造2-3个知名度高、带动力强、辐射面广的优质咖啡产品品牌。“十三五”期间,新增国家级咖啡品牌2个以上,新增省级咖啡品牌5-10个。

(六)市场开拓工程

搭建服务平台。努力整合省内外已有平台,以普洱、临沧、德宏、保山和昆明的咖啡产业园区为平台,在全省建立咖啡标准化仓储中心和物流配送中心,不断推出与产业相关的金融服务、保险服务、信息服务、物流服务等,以园区模式整合资源。

完善云南国际咖啡交易中心。以云南咖啡交易中心为核心,整合全省主要咖啡企业(省级以上龙头企业)和咖啡主产区资源,构建以普洱为总部,以保山、德宏、临沧等主要产区为集货中心和交易分中心,以昆明为交割仓的覆盖全国、辐射东南亚南亚的市场体系。

建立云南咖啡品饮馆和体验店。鼓励有实力、有品牌和市场影响力的企业,采用“咖企+咖啡馆”模式,在全国主要城市开设云南咖啡品饮馆和体验店,优质咖啡通过咖啡馆直接对接市场,进一步挖掘国内消费潜力。

大力发展“互联网+咖啡”。鼓励支持企业拓展销售区域,建设线上线下O2O营销体系,发展“互联网+咖啡”模式,建立直销店、经销商店、网店等,提高市场占有率。

加强国际交流与合作。积极与美国精品咖啡协会和国际咖啡品质学会的战略合作伙伴关系,推进云南咖啡融入世界精品咖啡体系;支持咖企积极参与相关世界咖啡组织举办的各类活动,扩大国际市场。

(内容有删减)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。