手机版|设为首页|加入收藏
云南省高原特色现代农业“十三五”咖啡产业发展规划
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/6/29 14:40:20

  一、发展目标

——2018年,全省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,年产咖啡生豆15万吨,实现总产值218亿元以上。其中农业产值33亿元(增加值22.5亿元)、工业产值61亿元(增加值24.4亿元)、第三产业产值124亿元(增加值55.8亿元),与2015年比,年均分别增长21.1%、16.2%、17.1%;出口创汇超过1.7亿美元,比2015年增11.1%;咖农120万人,咖农人均收入2255元、年均增长8.3%;精品咖啡比重由目前的3%左右提升到5%以上,精深加工产品比重提高到20%以上;省级以上龙头企业达到15个,建立标准化生产示范园10个,建成高标准的初加工厂30座

——2020年,全省咖啡种植面积稳定在200万亩左右,依靠产业提质升级,年产咖啡生豆20万吨,实现总产值292亿元以上。其中农业产值50亿元(增加值36.1亿元)、工业产值82亿元(增加值32.8亿元)、第三产业产值160亿元(增加值72亿元),与2015年比,年均分别增长29.5%、20.0%、19.1%;出口创汇2亿美元以上;咖农140万人,咖农人均收入2857元、年均增长10%;精品咖啡比重由5%左右提升到8%以上,精深加工比重提高到30%以上;省级以上龙头企业达到20个,标准化生产示范园达到20个,高标准的初加工厂达到50座

  、总体布局

(一)种植区域布局按照产业规模,把27个咖啡重点县(区、市)分为三类:

生产大县。重点支持隆阳、思茅、宁洱、墨江、孟连、澜沧、芒市、盈江、镇康、耿马、云县等11个种植面积10万亩、产量5000吨以上的县。

主产县。积极培植景谷、江城、景洪、临翔、双江、永德、沧源等7个种植面积5万亩、产量3000吨以上的县。

特色县。适时推动宾川、泸水、勐海、河口、麻栗坡、凤庆、陇川、瑞丽、龙陵等9个地域特点突出、区域产品价值明显、有发展潜力的县。

(二)加工布局

初加工布局。在咖啡种植基地中,面积达到500亩左右的必须建立咖啡湿法初加工厂,并配备相应的机械设备和配套设施。在27个咖啡重点县,每个县配备一套以上,加工能力满足咖啡豆产量质量需求,符合环保要求的脱壳、抛光、分级加工厂,并配备咖啡专用机械设备。

精深加工布局。在发展基础好、潜力大的州(市),合理布局咖啡精深加工生产线。重点在昆明市、普洱市思茅区、保山市隆阳区、德宏州芒市、临沧市临区等地布局咖啡豆、粉及速溶咖啡加工厂。

配套加工业布局。在普洱市思茅区、保山市隆阳区、德宏州芒市、临沧市临翔区等地布局咖啡机械设备制造业、咖啡专业肥、包装等配套加工业,逐步形成产业集聚区。

(三)市场布局

省内市场。构建以普洱为总部,以保山、德宏、临沧等主要产区为集货中心和交易分中心,以昆明为交割仓的覆盖全国、辐射东南亚南亚的市场体系。

国内市场。建立与上海、重庆、成都等地咖啡交易中心的利益共享机制,支持龙头企业在国内重点消费区建设“云咖”体验中心,培育国内消费市场。

国际市场。加强与美国精品咖啡协会和国际咖啡品质学会的战略合作伙伴关系,推进云南咖啡融入世界精品咖啡体系。

(四)咖啡庄园布局以普洱市、西双版纳州、临沧市、大理州、保山市、德宏州为重点,建成一批集咖啡种植、加工、品饮、旅游观光、休闲养生为一体的国际性、高档次、高品位的咖啡庄园,拓展咖啡价值空间。

、重点任务

(一)基地建设工程完善水网、电网、路网等基础设施综合配套工程。在全省27个咖啡重点县(区)建设规模10万亩的咖啡种植生产基地县10个,建设规模5万亩的基地县10个,两者占全省咖啡种植总面积的85%以上。加强新品种的选育和推广。依托省内热作科研院所及其他国内外科研机构、咖啡企业等,不断引入新品种,在云南不同区域和产地建立品种测试和展示基地,寻找适合云南本土种植的咖啡品种,建立咖啡种质资源库,形成云南咖啡风味图谱。建设生态精品咖啡园全省27个咖啡重点县(市、区),每个县创建1个以上的咖啡“乔-灌-草”生物多样性标准化生态园,每个园区的规模1000亩以上,推动产品质量和效益的提升。打造精品咖啡庄园。全省5万亩以上的县,各建一个咖啡庄园,打造18个以上的精品咖啡庄园,每个庄园规模2000亩以上,其中,初精深加工区50亩以上,商业区100亩以上。

(二)质量安全工程建立咖啡标准体系。制定完善与欧美等国家精品咖啡标准对应的集咖啡产品和品种、咖园建设、日常管