手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅对云南省第十二届人大五次会议第0656号建议的答复
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2017/9/9 16:34:43

云农办函〔2017〕75号


对云南省第十二届人大五次会议0656号建议的答复

代俊峰代表:

你提出的《关于在全省推广玻态干燥技术 进一步促进云南高原特色农产品深加工 助力贫困地区脱贫致富的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

收到建议后厅党组高度重视,安排省农业产业化经营协调领导小组办公室,积极向省农科院了解玻态干燥技术在云南的使用情况,目前云南省现有省农科院和云南汇轩生物科技有限公司在嵩明基地安装了一台真空玻态干燥机设备,现正在试用阶段。

玻态干燥技术全称为玻态生物可逆干燥技术,是基于细胞生物学和生物化学原理,将现代生物学研究技术注入到传统的食品生产工艺中所开发出来的一种新的高保鲜干燥技术。

一、最大程度保持新鲜药材、果蔬原有的形态、色泽、气味、以及药材果蔬的感官品质及原生态药材和果蔬的营养成分。

二、产品重量轻,易长期保存和运输,现已用于潜艇、航海、航天食品,是当今天然、绿色、安全的方便营养食品。

三、干燥过程能耗显著降低,节约能源,达到低碳环保的目的,有效降低干加工成本。

我国干燥产品一直徘徊在原料或粗加工阶段,总体技术含量低,物料的有效成份流失严重,物理特性无法保持。

现今药材加工已不仅仅是满足干燥那么简单,用干燥工艺制成的食品药材,不仅对色、香、味、行有一定的要求,而且对药材中的有效成份(生物碱、多糖等)以及维生素、蛋白等营养物质的要求也更高,因而食材药材要从一个传统的产品上升到干燥领域新高度--玻态可逆干燥。

玻态可逆干燥技术能够有效的保留物料的有效成份及物理特性,复水后能快速还原至物理新鲜状态。

代表结合我省高原特色现代农业的实际情况,提出建议可助推我省农业转型升级,农业增效、农民增收。

下一步我们将积极协调有关部门,加大宣传力度,在示点示范的基础上进一步推广这项新技术。

希望你今后继续关心支持我们的工作,提出宝贵的意见建议。

        


          云南省农业厅

2017年5月22日

 

(联系人及电话:胡涛,13888851086)

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。