手机版|设为首页|加入收藏
文山市超额完成2018年小春生产播种面积
作者: 熊粉昌  信息来源: 云南省文山市农业和科学技术局种植业科  发布时间:2018/1/11 16:12:12

小春生产是农业生产的重要组成部分,也是全年农业生产的重要开端和基础,为了切实抓好文山市2018年小春生产工作,文山市紧紧围绕“保面积,促增收”这一目标认真部署,狠抓落实,采取三项措施,超额完成了2018年小春生产播种面积:一是提高认识,加强领导。市级农业部门与乡镇(街道)紧密配合,各司其职,各尽其责,进一步提高认识,统一思想,切实加强对小春生产的组织领导,引导农民从优化结构、提高复种指数等方面挖掘小春生产潜力,扎实抓好各项工作的落实, 同时结合各乡实际,加强分类指导,推进结构调整,尽量减少耕地撂荒,千方百计稳定小春作物播种面积,确保2018年小春生产目标任务圆满完成。截止1月10日,全市完成2018年小春总播种面积40.01万亩,占计划39万亩的102.59%。同比增0.35万亩、增长0.88%。其中:粮食作物计划26.7万亩,完成27.22万亩,占计划的101.95%(小麦18.06万亩;蚕豆2.03万亩;薯类3.36万亩;豌豆2.5万亩;大豆1.01万亩;杂粮0.26万亩);油料作物计划7万亩,完成7.46万亩,占计划的106.57%(油菜5.94万亩;马芽花1.52万亩);绿肥计划0.3万亩;完成0.3万亩,占计划的100%,蔬菜计划5万亩(商品蔬菜3.5万亩),完成5.03万亩(商品蔬菜3.52万亩),占计划的100.6%。二是强化宣传,落实任务。抓实惠农政策补贴资金兑付,第一时间将补贴资金兑付到户,充分调动农民发展小春生产的积极性和主动性,把党和国家的好政策、好措施宣传到村、组、户,使各项优惠政策真正能深入民心,营造全市上下大力推进小春生产的良好氛围,市属有关部门及各乡镇(街道)早谋划、早部署,及时把计划任务科学地层层分解落实到乡、到村、到户、到地。确保全面完成目标任务。三是强化科技、加强培训。抓住节令抢墒播种,充分利用秋末雨水适时抢墒播种,因地制宜引导配方肥推广,加强田间管理,组织群众根据作物生长需要进行适时浇灌和施肥,同时注重抓好农作物病虫害的防治和预测预报,确保粮食增产、农民增收。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。