手机版|设为首页|加入收藏
镇康县凤尾镇念好“选、育、用”三字经培育农村实用人才
作者: 张健星  信息来源: 镇康县凤尾镇农业综合服务中心  发布时间:2014/11/28 9:05:42

  近年来,凤尾镇党委高度重视农村实用人才队伍建设,着重念好“选、育、用”三字经,激发农村实用人才在美丽村庄建设的“标杆”效应,切实促进农村经济社会快速发展。

  “选”,建立人才台账。镇党委组织人员从工商、农经、畜牧等部门收集种植、养殖能手、农村经营人才、村组干部信息,按照种植、养殖、经营管理等3个类别建立台账;分别逐人进行谈话,纳入动态人才储备库,并对其实行动态管理。

  “育”,强化培训服务。一是建立学习培训机制。积极选派年轻人才参加县级实用人才培训,邀请县科协、农技等部门来该镇举办培训。全年各类培训达27次,依托农村远程教育、“农家书屋”等平台,受训人次达300余人。二是建立同行帮带机制。结合镇域主导产业发展,充分发挥农村实用人才的技术特长,健全完善“一帮三”帮带培训机制,实用人才与培养对象“一帮三”结对,采取致富能手现身说法、现场传授等形式帮带。三是建立经验交流机制。镇定期组织“学习会”等方式,邀请种植大户、养殖大户等集中学习、交流心得,促使资源共享、经验互传。

  “用”,注重激励实用。对年纪轻、素质较高、业绩突出的农村实用人才,进行重点培养,符合条件的优先列为党员发展对象、优先推荐为各级“两代表一委员”和专业协会负责人,使其由个人带头致富向带领群众共同致富转变,切实为农村实用型人才发挥作用提供平台。近年来,我镇从实用人才中发展党员20余人,18名实用人才担任种植、养殖专业合作社负责人。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。