手机版|设为首页|加入收藏
开远:农村牛人“秀”幸福
作者: 《开远时讯》记者 李海明 文江虹  信息来源: 全省农业人事部门  发布时间:2014/7/18 15:17:26

开远:农村牛人幸福

--在开远市统筹城乡发展“我来讲”论坛上发言的乡土人才

  

魏显荣:我们村敢跟国外PK

  在开远市首次举行开远统筹城乡发展“我来讲”论坛上,首先登台的是羊街乡卧龙谷村委会老燕子村的村民小组长魏显荣,他以老燕子村从“口袋村”到全国文明村的发展史开始了当天的发言。

  魏显荣说,一个村子的发展,首先要有好的政策和领导,就好比要酿造米酒,老百姓是米,好政策和好领导就是那酒药,能不能做出一盆喷香美味的甜米酒,原材料是基础,但发酵剂是关键!现在农村政策好,村民无须去羡慕城里人——只要你不懒,懂得思考,就能富得让城里人都羡慕!

  魏显荣说,老燕子村人就是靠良好的精神面貌和栽田种地一步步地成为市级、州级、省级乃至全国文明村,并在全国首家成立农机服务专业合作社,这是精神文明建设和经济建设共同发展的结果。如今,老燕子村腾飞了,但仍然不能安于现状。在发展过程中,老燕子村也忽视了某些问题,出现了毁林开荒环境变差、燕子也不来做窝等情况,所以,老燕子村今后要从村容村貌、土地治理、产业结构等方面重新调整,下一步目标就是通过大力绿化荒山,保护生态;结合养殖发展生态农业;从乡村旅游入手,发展农家乐。魏显荣说,我坚信通过全村人的努力和上级的正确领导,未来的老燕子我们敢跟国外PK

  张卫彪:庄稼地里走出的“土专家”

  “茄子大王”、“番茄大王”、“种菜大王”……提起乐白道办事处木花果村党支部书记张卫彪以及农村科技114卫彪服务热线,在开远市农村那是赫赫有名。张卫彪依靠科技发家致富,并带领村民共同脱贫致富,多次获得省州市和国家授予的荣誉。

  尽管多次到外地讲课、传授技术,站在讲台上的张卫彪还是显得有些腼腆,他一上台的第一句话就是:“我是位土生土长的庄稼汉,我今天的成绩很大程度上是靠农民朋友的帮助,所以我把为农民做事当成是一生最大的快乐、幸福和追求,我愿意带动更多人致富”。张卫彪是这样说的,也是这样做的。张卫彪从小出身贫困,初中毕业后,通过几年的社会经历,他认识到改变现状必须要依靠科学技术、走科技致富的道路。于是,张卫彪找来大量书籍钻研,他认识到良种的可贵,于是开始尝试自己培育蔬菜优良品种。经过10年的摸索努力,他成功地培育出了“胭脂1号”茄种,不仅自己致富了,还让茄子种植成为木花果村的主导产业,贫困的木花果村从此成了远近闻名的“茄子村”。

  如今成为名人的张卫彪仍然认为田间地头是他的第一课堂,农民朋友是他的老师,跟村民交流栽培技术是他最大的快乐。卫彪热线开通后,不仅本地,全国各地都会有人打电话来向他请教和交流,他投资建设的标准化蔬菜基地不断有人来参观学习,培育的良种也推广到了全国各地。下一步,张卫彪打算带领大家通过走集约化生产、产业化经营的道路,打造更大的发展空间。  

  普永生:打造“华西村”不是梦

  羊街乡古城村委会党总支书记普永生心里很清楚自己的定位——村官。他说,从2000年自己开始担任村官起就一直思考,作为村里的领头雁,面对广袤的土地,要怎样帮助村里人摆脱贫困?

  如今,站在论坛上侃侃而谈的普永生已经有了足够的底气。黑泥地村地广人穷,村“两委”班子反复商议后决定在村里搞土地流转型的农民专业合作社——金土地粮食专业合作社,该村所有村民都成了社员,共享合作社成果。在各种政策的扶持下,合作社第一年就获利3万元。现在,合作社利用市里的各种扶持政策,整合各项资金,平整了土地,建盖了大棚,配套了路沟,修建了蓄水池,黑泥地村的农业生产条件得到了极大的改善。不到三年的时间,合作社就还清了贷款并开始盈利,现在社员的“生老病死”都有了基本福利待遇,合作社还全额代缴新农合参合款等,村民成为名副其实的幸福新农民。

  谈到下一步,普永生希望今后形成一个农工商贸集团企业,通过多种经营方式来增强合作社的抗风险能力。普永生说:“我要把合作社事业当作自己一生的事业,一步一个脚印地走下去,让黑泥变金地。相信大家一定会变成真正意义上的幸福新农民,我们村一定能成为红河州的“华西村!”

  刘进昆:发扬光大清真饮食文化

  大庄乡坤杰清真食品厂的经理刘进昆是一位从农民成长起来的企业家,通过10多年的奋斗、打拼,刘进昆的生活逐渐走向了富裕,而他的追求也从最初的赚钱发生了转变,他说:“把清真食品发扬光大是我的幸福。”

  刘进昆介绍了自己从种地到创业,再到做强做大企业,最后以发扬光大清真食品为己任的新型农民的幸福。刘进昆说,大庄是一个人多地少的地方,仅仅靠栽田种地根本不可能发家致富,所以他选择了创业。他家有腌制牛干巴的传统技术优势,因此他选择了做清真食品饮食这一行。创业的过程中有很多困难,但是在市委、市政府对中小企业的扶持政策的帮助下,企业逐步走上了正轨。创业难,发展壮大更难,按传统的腌制方法,牛干巴只有在冬天才易保存,每年的销售收入只是2030万元左右。刘进昆于是将果蔬保鲜库引入了牛干巴的制作环节,腌制牛干巴不再受季节的影响,产量得到了提高,销售收入也比以前提高了10倍。刘进昆说:“科技创新迈出一小步,对企业发展壮大的影响就是一大步。”另外,做企业就要“思想跟着市场转,产品跟着市场走,消费者需求什么口味的牛干巴我们就开发出什么口味的牛干巴,只有这样企业才能永远立于不败之地。”

  刘进昆说,现在开远市提出了“一村一品”的行动计划,他的目标就是让这个产业链上的农民都能共同致富!同时,发展壮大企业,使清真饮食文化得到发扬光大,这就是他作为现代新型农民的幸福!

  高红兵:“孝老爱亲”村更美

  乐白道办事处发兴寨的高红兵是位村民小组长,他就发兴寨抓好物质文明的同时,如何通过抓孝老爱亲,让全村家家户户互敬互爱介绍了做法。

  高红兵说,发兴寨从四年前的脏、乱、差的村庄变成了今天干净、整洁的美丽村庄,村民的围墙变白了,庭院变美了,村里还有了村民自己的文化活动室。美丽的村容村貌吸引了城里人来村里游玩,村民感觉到了前所未有的自豪和幸福。但是,村领导班子认为,真正的新农村是物质美、精神更美!从2010年,发兴寨通过孝老爱亲这个主题来坚持不懈地抓精神文明建设。村子的主要街道不仅画满孝老爱亲的图画,写满孝老爱亲的文字,村里还展了孝老爱亲评比活动,让家家户户比孝老、赛爱亲。通过开展这些活动,父子感情更深了,婆媳关系好处了,老年人的脸上更是绽放了幸福的笑容,村子更美了,村民更和谐了。他说,开展孝老爱亲活动,不仅仅是局限于自家的那个小天地,我们要把所有的老人当做我们的长辈来尊敬,所有的孩子当做我们的亲人来爱护,更要用实际行动带动周边的村子,带动整个社会来孝老爱亲。他说:“孝老爱亲是义务、是责任,是我们中华传统的美德,只要我们都来尽义务、尽责任,我们的世界将变得更美好。” 

  秦云竹:80后大学生村官的幸福

  秦云竹是乐白道办事处乐白道村委会党总支副书记,这位土生土长的80后大学生村官,从外婆、妈妈以及自己三代人生活的变迁,“秀”了一把开远人的幸福。

  秦云竹说,外婆常跟她讲,以前的农民吃不饱、穿不暖,喝水靠人挑、烧火靠砍柴。到妈妈的这一代,农民的生活也很辛苦,要靠“抢”工分来生活,妈妈最大的心愿就是她能“跳出农门”,做一个城市人。而她也没有辜负母亲的期望,2006年考上了大学,成了一名大学生。但是,2010年大学毕业后,她没有选择做一名城市人,而是回家做了一名村官。她说,现在的农村并不比城市差,农村很多人家住的都是别墅,家用电器样样齐全,轿车也逐步进入了农民的家庭。她说,农民的生活发生了翻天覆地的变化,外婆和母亲常常感叹,今天的生活多幸福呀!作为一名大学生村官,她希望尽自己微薄的力量,把农村建设得更好,让农民永远幸福。(《开远时讯》记者 李海明 文江虹)

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。