手机版|设为首页|加入收藏
红河州坚持开展农村实用人才培育认证工作
作者: 红河州农业局人事科  信息来源: 全省农业人事部门  发布时间:2014/7/18 15:17:26

近年来,红河州各级农业部门认真贯彻落实中央关于加强“三农”工作中“人才兴农、人才强农”的一系列重大部署,大力培育选拔认定留得住、用得上、干得好的农村实用人才,切实带动农村经济的发展。据统计,目前全州“土专家、田秀才”等农村实用人才数量达64500人,约占农村劳动力资源的3%

多层次多形式开展培训。组织农民参加农业远程教育,掌握政策法规、经济管理、产业调整、适用科技等方面知识。发挥各地粮食、蔬菜、经济示范基地作用,分期分批组织农民到基地现场培训。开展“新型农民”、“阳光工程”、“绿包证书”、“农函大”、“百万中专生”、“基层农技体系建设”等多种形式的人才培训。开展送科技下村活动,组织乡(镇)农科人员到村为农民培训蔬菜栽培、良种繁育、病虫害防治、果树栽培,畜禽养殖等实用技术。据统计,每年我州共举办此类培训班达360多期,45万多人次农民参加培训。

组织开展人才认定工作。红河州从2007年开始探索农村乡土人才认定工作,2013年开远市圆满完成农业部在云南省的5个试点县(市)之一的试点工作,今年全州除开远市外的12个县(市)全部列为省的试点。结合各地实际,试点严格按照认定标准和认定办法,参考技术水平、生产和经营规模、经济效益、群众认可度,按高、中、初三个等级,采取个人申报、村民评议、村委推荐、专家评定、组织审议、社会公示、公布结果、信息化管理证书为主要内容的认定程序进行。目前,全州乡土人才认定数已达1万多人,为乡土人才在职称等级和资格身分上作出明确的认定。

注重发挥典型带动作用。红河州每年推荐3批次乡土人才参加农业部在四川、广西、陕西和云南玉溪的农村人才培训基地的培训。参加每两年一次的由省委组织部、省人社厅、省农业厅、省财政厅组织开展的优秀拔尖农村乡土人才评选表彰活动,目前全州受表彰人数达54人,为全省最多。同时,以乡土人才为依托,积极宣传贯彻和落实党的各项惠民利农政策,结合当地实际,因地制宜,鼓励乡土人才在种养殖、规模经营、开办企业等方面发展地方产业,并对龙头产业带动、“三品”认证等给予政府奖励支持,并通过这些乡土人才龙头企业、农户的示范效应,辐射、带动周围群众发展经济。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。