手机版|设为首页|加入收藏
石屏县龙武镇依托“三大平台”着力提高农村实用人才队伍素质
作者: 龙泉元  信息来源: 龙武镇  发布时间:2014/5/7 20:37:21

近年来,龙武镇依托村级活动场所、远程教育、农家书屋“三大平台”,不断加大农村实用人才培训力度,为充分发挥农村实用人才在新农村建设中的主力军作用奠定了基础。

一是依托村级活动场所打基础。切实发挥龙武镇各村级活动场所采取以会代训、专题培训等方式,对村两委班子成员、大学生村官、村级后备干部、入党积极分子、村集体经济负责人、村级致富带头人进行不少于3天的集中培训。通过镇领导干部讲党课、案例分析、经验介绍、心得交流等方式,对龙武镇43名村干部和4名“大学生村官”进行全员轮训。

二是依托远教平台抓技能。充分利用龙武镇15个远程教育站点平台,从适应农业信息化发展的需要入手,广泛宣传致富、带富典型经验和主要做法,对农村实用人才、村干部和农村骨干党员开展政策理论和实用技能培训。在认真组织开展理论学习的同时,积极组织实用人才到田间地头、加工车间开展现场观摩学习,在实践中提高了农村实用人才的技能水平。今年以来,共组织实用人才集中收看远教节目300多场(次),培训村干部、实用人才和骨干党员6000多人(次),有效提升了广大农村实用人才的政策水平和专业技能。

三是依托“农家书屋”提素质。通过开放“农家书屋”,发放宣传资料、播放科普电影、开展光盘教学、举办趣味活动等,组织农村实用人才学习党的方针政策、农村科普知识和农业实用技能,不断提升农村实用人才在群众中的影响力和号召力。通过理论学习、实用技术讲解、学习成果交流等方式,开展不少于3天的集中培训,切实提高了农村实用人才的致富带富能力和科学发展水平。

(龙武镇 龙泉元)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。