手机版|设为首页|加入收藏
建水县社团组织成为农村实用人才培训的领头雁
作者: 王家田  信息来源: 建水县农培中心  发布时间:2014/5/7 10:53:48

近年来,建水县社团组织不断发展壮大,在特色农业强县建设中发挥着举足轻重的作用,成为农民学科技、用科技的领头雁。

至2014年4月16日止,全县共有农民专业合作经济组织188个,其中,农民专业合作社175个、专业技术协会13个,农民专业合作经济组织始终立足农村、面向农民,紧紧围绕当地的产业结构调整实际,以市场为依托、以科技为导向,以农业增效、农民增收为核心,以发展农村经济为宗旨,以培养新农民、服务新农村出发点,围绕当地的主导产业、主导品种、主推技术,大力开展送技术下村活动,组织专家下村为农民群众举办实用技术培训,使众多的农村实用人才集聚到协会和合作社组织中来,实现了对农村各类实用人才的有效管理,并定期不定期地组织有一技之长的“土专家”通过传、帮、带等形式对广大农户进行农业实用技术培训,使更多的农民更方便、更快速、更有效地掌握了农业科技新知识、新技术和新本领。仅2013年协会和合作社等社团组织就开展各类实用技术培训376场次,培训30832人,其中,农民专业合作社350场次、28600人;专业技术协会26场次、2232人,不仅为农民寻找到了科技致富之路,还带动了农民群众转变了科技致富观念,成为了我县农业产业结构调整的引路人、新农村建设生力军。

总之,协会和合作社等社团组织始终坚持抓培训、强管理、优环境,着力培育具有一定就业创业技能、懂技术、善经营、会管理、留得住、用得上的新型职业农民,积极组织好、引导好农民群众学科技、用科技,依靠科技发家致富,为农村实用人才培训做出了显著的贡献。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。