手机版|设为首页|加入收藏
红河州千名农科人员下基层促春耕
作者: 王成熙 王斌  信息来源: 全省农业人事部门  发布时间:2014/3/17 8:30:34

推行田间管理 科技应用 节本增收新技术

红河州千名农科人员下基层促春耕

  为深入贯彻落实中央和省州农村工作会议精神,加强农业适用技术推广应用,用科技促进春耕备耕,用科技助农增收,结合党的群众路线实践活动,州农业局开展了“千名农科人员下基层促春耕活动”,在一线开展农技服务中践行党的群众路线。

  本次活动采取“州县联动,以县为主”的方式,突出“田间管理、科技应用、节本增收”,组织全州各级农业科技人员成立专家指导组、科技小分队,进村入户开展技术培训和指导,宣传和组织农民迅速投入到春耕备耕生产中去。州农业局组成4个“100名农技专家”技术指导组,由局领导带队,抽调农推、果蔬、植保、土肥、种子、农机等技术专家,深入基层指导春耕备耕生产;每个县市组织农技人员深入乡镇、村寨开展技术培训和指导,小分队人员由县级农业部门和乡镇农技站技术人员组成。组织技术人员在作物生产关键生育期、关键时段深入田间地头,深入春耕一线,察看苗情、虫情、土情、肥情,综合分析生产上存在的突出问题,进行技术会商,提出科学对策,制定生产技术措施和田间管理及春耕备耕技术方案,实地指导农民开展田间管理、苗床培肥、种苗生产、病虫害防治。州级专家指导组、县级科技小分队分层次分区域、分时段,针对各地生产实际,主动衔接到农业科技入户工程、农民培训工程中,开展多种形式的技术培训活动,解答农民提出的关键技术问题,帮助农民提高春季生产管理科技水平,抓好春耕备耕关键技术措施落实。

  本次活动旨在动员和组织全州农业系统技术人员深入基层和乡村,广泛开展科技服务,以玉米覆膜种植、粮增工程、高产创建、马铃薯生产、园艺标准化创建、测土配施肥、病虫害统防统治等为重点,通过指导和培训,推广主导品种、主推技术,落实各项技术措施,保证各项技术落实到户、到田、到作物,提高农业适用技术应用覆盖面。一是宣传惠农政策,通过宣传党和政府的各项惠农政策调动群众种粮积极性;二是督促基层落实粮食生产计划。协助乡村以种粮大户、专业合作组织、高产创建项目为重点全面落实已下达的粮食生产计划;三是组织开展技术服务,宣传集中育秧、测士配方施肥、病虫害统防统治等先进实用生产技术,组织开展水稻集中育秧等服务,解决农民群众的技术难题。

  通过组织开展“千名农科人员下基层促春耕活动”,进一步提高农业系统广大党员干部密切联系群众和履行个人承诺的能力及水平,确保在春耕生产工作期间,将各项农业科技措施和生产指导真正落到实处,以实际行动践行党的群众路线教育实践活动。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。