手机版|设为首页|加入收藏
借助培训平台 提高建设美好家园的能力
作者: 傅维芳  信息来源: 全省农业人事部门  发布时间:2013/11/5 9:10:32

2013101218日,中共中央组织部、农业部在湖北星光村举办第三期农村实用人才带头人示范培训班,来自湖北、重庆、甘肃和云南的95位农村实用人才参加了培训,云南省楚雄州、丽江市的14名实用人才带头人参加了此次培训。

 

培训中,云南省的学员们认真倾听了中央农广校副校长田桂山、农业部原经营管理司司长、中国人民大学兼职教授刘登高、中国社科院马列研究院教授龚云、星光村党委书记左少平等七位老师《培育新型职业农民》、《搭伙求财抱团致富 建设社会主义美好新农村》、《如何做一名合格的农村带头人》等课程。老师们细致、精彩的讲授得到了学员们的一致好评,大家感觉收获颇丰。在参观考察了武汉市休闲农业基地农耕年华农业风情园、石榴红村和星光村之后,大家看到了先进省现代农村发展情况,感受到了地区间发展的差异。

 

通过这次培训,学员们进一步了解和掌握了党和国家强农惠农政策,增强了做好本村农业生产和村庄建设规划的意识,更受到了先进典型案例的启示:星光村党委书记左少平同志以自己的亲身经历,为学员们讲授了他牢记共产党员的宗旨,带领村民们以开拓进取、坚韧不拔、勇于担当的精神,将一个账面资金只有5000元,外债达800万的星光村历经五年的奋斗拼搏,实现了年生产总值12亿元,上缴税收3050万元,村集体收入3500万元,村民人均收入2.5万元,并先后获得了“全国文明村”、“湖北省基层党组织十面红旗”、“江城十大最美社区”等荣誉称号的过程,学员们深受鼓舞,下定决心将左书记的奋斗精神带回去,开拓创新,带领村民们建设美好家园,努力实现共同富裕。

 

7天的培训过程中,云南省的学员们在考察、聚餐、联谊晚会等活动中,与其他省的学员进行广泛的沟通、交流,结识了同行、传授了经验、介绍了做法,起到了互相学习、互相激励的作用,培训收到了预期的效果。

 

 

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。