手机版|设为首页|加入收藏
宣威农业灾害保险为农户争取保额3000余万元
作者: 金玉菊   信息来源: 市场信息股  发布时间:2017/6/5 10:17:00

宣威自2011年开始实施农业灾害保险,投保面积从20万亩增加到现在的100万亩,保额从275/亩增加到现在的485/亩,覆盖全市28个乡(镇、街道),投保面积占全市玉米播种面积的83%,累计为农户争取保险金额3000余万元。

通过多年的实施,宣威农业灾害保险已被老百姓广泛接受,农户的保险意识初步树立,农户参保积极性高。通过政策性农业(种植业)保险工作的开展,全市农业发展逐渐摆脱了有灾无防,因灾返贫的历史,政策性农业保险逐渐撑起农业生产发展的“保护伞”,使农业保险在补偿损失、帮助农民恢复生产、保障农民生活、促进社会和谐方面起到了“稳定器”的作用,使投保农户和企业切身感受到了农业保险的好处,投保积极性大大提高。

宣威农业灾害保险的主要农作物是玉米,每亩向农户收取保险费16.5元,仅占保费的10%,剩余90%由中央、省级、宣威市级财政承担,保额为每亩485元。在保险期内,由于暴雨、洪水、干旱、山体滑坡、病虫草害等原因造成保险玉米损失的,投保人向所在乡(镇、街道)报案,由市工作组进行现场查勘,核实灾情,最后直接将理赔款直接兑付到受灾农户的惠农一折通银行账号。

我市农业灾害保险主要从落实工作责任、规范操作程序、加大宣传力度、接受群众监督、严格考核奖惩方面入手。从市级到乡镇均成立领导小组,做到机构健全,人员到位,责任落实,上下联动,共同确保保险工作规范、有序、全面开展。多方征求意见,反复修改完善,出台《玉米保险试点方案》,做到程序规范。充分利用电视、网络、手机、广播等手段,通过发放宣传资料等形式,广泛宣传农业保险的保险模式、业务流程、政策措施等,增强广大农民群众的风险和保障意识,引导农民积极参加农业保险,鼓励农业企业、农民合作经济组织等发挥带头作用,组织和带动农民集中投保。农业保险工作做到“五公开、三到户”和“三公示、两签字”,接受群众监督。实行考核奖惩制度,督促各乡(镇、街道)、村委会做好农业保险工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。